На досрочных выборах в Болгарии побеждает проевропейская партия

На досрочных парламентских выборах в Болгарии. которые прошли на вчера, 26 марта, побеждает проевропейская партия ГЕРБ. Об этом по результатам экзит-полов сообщает Euronews.

По данным экзит-поллов, за правоцентристов проголосовали почти 32% избирателей. Лидер этой политсилы экс-премьер Бойко Борисов уже заявил, что мандат, полученный от народа, обязывает его вновь сформировать правительство. Правда, ГЕРБ придется искать партнеров для коалиции.

Досрочные выборы в стране объявили в связи с отставкой кабинета министров во главе с Борисовым на фоне победы кандидата от социалистов Румена Радева в президентских выборах в ноябре.

Однако нынешнее голосование показало, что большинство жителей Болгарии отдают предпочтение проевропейскому курсу. Социалисты финишировали вторыми, одержав более 28% голосов.

Эта партия во главе с Корнелией Ниновой выступала за сближение с Россией и отмену санкций, введенных в отношении Москвы за аннексию Крыма и роль в развязывание войны на Донбассе.

Социалисты настаивали на том, что восстановление российских энергетических проектов пойдет на пользу экономике. В частности, речь шла о возрождении проекта “Южный поток”, предусматривающий поставки российского газа в Европу в обход Украины.

Лидер Болгарской партии социалистов Корнелия Нинова уже признала, что ее политическая сила потерпела поражение.

«Хочу поздравить ГЕРБ с победой. Но если они пригласят нас в коалицию, мы не  будем в ней участвовать», — сказал Нинова.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!