Измаил: на месте вырубленных деревьев обещают высадить новые

Наболевшая тема вырубки деревьев в Измаиле является крайне актуальной в последнее время и вызывает крайне отрицательные эмоции среди многих горожан. Измаильчане с сожалением наблюдали за вырубкой деревьев на проспекте Суворова в районе кафе «Хуторок» и в Госпитальном сквере. Шквал критики в адрес городского руководства обрушился особенно после беспощадной вырубки деревьев на стихийном городском пляже в районе Крепости, где летом любят отдыхать жители города.

«БессарабияINFORM» решила поинтересоваться у представителей городского руководства, насколько целесообразна столь масштабная вырубка и как будет восполняться «зеленый фонд» Измаила в дальнейшем.

«Нужно понимать, что деревья, которые уже очень давно высадили, или же они сами выросли, зачастую находятся в аварийном состоянии. У нас есть печальная статистика, когда деревья падали  на машины и на людей, за которыми следуют судебные разбирательства. Был несчастный случай, когда упавшее дерево задавило велосипедиста», — сообщил «БИ» первый зам городского головы Родион Абашев.

Он напомнил, что весной этого года в городе продолжится массовая высадка саженцев многолетних деревьев — кленов разных видов, берез и сакур. Зам мэра подчеркнул, что в городе высаживается в несколько раз больше деревьев, чем сносится. Только в марте текущего года будет высажено порядка 250 деревьев. Новые деревья появятся в Госпитальном сквере, Матросском сквере, у памятного знака на мотокроссе, возле ДК им. Т.Г. Шевченко, в Придунайском парке и на Аллее Дружбы народов (там разобьют новый парк Дружбы народов).

Мы задали вопрос вице-мэру и по поводу вырубки деревьев на набережной Дуная в районе неофициального городского пляжа.

«Так как это место массового посещения людей, службы, которым это поручено, безусловно, за этим местом тщательно следят», — отметил он.

При этом, по словам вице-мэра, это не говорит о том, что деревья убрали и на их месте ничего не будет расти. Комплексная программа по созданию культурно-исторического и духовного центра «Диорама», которая была начата несколько лет назад, включает в себя и благоустройство территории набережной, включая то место, где находятся мангалы. Здесь обещают более организованно высадить деревья, выведенные селекционным путем, которые эстетически лучше выглядят и создают уют.

«Мы хотим высадить здесь деревья более «культурных» пород, которые улучшат внешний вид данной территории.  Крона у этих деревьев больше, что создаст большую тень», — продолжил Родион Анатольевич.

В марте на территории между Диорамой и кафе «Fat Cat» стартуют масштабные работы по обустройству четырех игровых площадок — детской и спортивной площадки, а также поля для игры в мини-футбол и баскетбол.

«В зоне между «пляжем» и пешеходной дорожкой будет высажено два ряда кленов, между которыми планируется установить лавочки, чтобы люди не отдыхали сидя на земле. Однозначно могу сказать, что будет лучше, чем было», — подытожил вице-мэр.