Новый начальник ГУ НП в Одесской области обратился к наркосбытчикам Бессарабии: «Все, лафа закончилась!»

Сегодня, 23 ноября, Измаил посетил новый начальник Главного управления Национальной полиции в Одесской области генерал полиции третьего ранга Дмитрий Головин. В помещении Измаильского отдела полиции главный полицейский области провел выездной прием граждан. После него состоялся короткий пресс-брифинг, во время которого представители измаильских СМИ имели возможность познакомится с новым руководителем лично и задать волнующие вопросы, сообщает «БессарабияINFORM».

Вместе с новым начальником облуправления полиции, в Измаил сегодня прибыли и сотрудники областного аппарата — представители следственного управления Одесской области, юристы, которые будут оказывать практическую помощь гражданам.

На прием сегодня пришло больше 20 граждан. Львиная доля жалоб и обращений приходится на жителей города Измаил. Приезжали также люди из сел Измаильского района и из Рени. По словам Дмитрия Головина, людей прежде всего интересовали вопросы связанные с расследованием уголовных производств, разрешением конфликтных бытовых ситуаций, либо с предоставлением какой-либо информации органами самоуправления и других органов власти. Кроме этого, граждане приходили с проблемами связанными с рейдерскими захватами, нанесением легких телесных повреждений. Обращались также с жалобами на бездействие как сотрудников нацполиции, так и прокуратуры, суда и райадминистрации.

«То, что касается Нацполиции, мы максимально выслушали. В той части, в которой мы можем помочь, я гарантирую, что мы организуем помощь в рамках нашей компетенции», заверил Дмитрий Головин.

Во время приема были, по словам начальника, и «кричащие моменты», связанные со смертью ребенка. Как удалось выяснить нашим журналистам, родители обвиняют врачей в халатности, которая привела к гибели их ребенка.

«Что касается кричащих моментов, связанных, например, со смертью ребенка, наши сотрудники включаются безотлагательно», подчеркнул генерал Головин.

Журналисты задали главному полицейскому области вопрос о ходе расследования убийства 8-летней девочки в селе Лощиновка Измаильского района, по подозрению в котором задержан ром из этого же села. Как стало известно ранее, расследование этого резонансного дела было передано в область. Там же сейчас находится подозреваемый. Однако услышать новую информацию от нового начальника, к сожалению, так и не удалось.

«Расследование по факту смерти девочки в Лощиновке находится на особом контроле, как у нас в Одесской области, так и у главы Национальной Полиции. По данному делу проводятся неотложные следственно-оперативные мероприятия, назначены экспертизы. Готов по этому вопросу отдельно ответить, но не тут. Приедете к нам, мы вам готовы дать то, что не повредит дальнейшему расследованию. Дело имело широкий резонанс, но так как речь идет о смерти несовершеннолетней, я не считаю нужным и правильным озвучивать тут все материалы, которые есть в рамках расследования уголовного производства», отметил начальник ГУ НП в Одесской области.

Отвечая на вопрос, продвигается ли как-то решение проблемы с участковыми в Измаильском районе, новый начальник главка напомнил о и без того известной проблеме кадрового голода в Измаильском ОП:

«Речь идет о комплектовании сотрудников Национальной полиции как в Измаиле, так и в прилегающих районах. Некомплект в настоящее время составляет больше 30%, что не дает нам в полном объеме и правильно реагировать на обращения и заявления граждан».

Глава областной полиции добавил, что его ведомство постарается эту ситуацию изменить и пригласил всех желающих жителей Измаила и Бессарабии вступать в ряды Национальной полиции.

Дмитрий Головин сообщил об инициировании практики организации выездных вече, во время которых представители общественности смогут открыто, под объективами фото- и видеокамер журналистов, рассказывать о криминогенной ситуации на местах. Однако, по словам правоохранителя, встречи в таком формате будут проводиться тогда, когда оперативная ситуация будет доведена до стабильного уровня.

Корреспондентами «Бессарабии INFORM» поднималась также проблема отсутствия раскрытия преступлений, связанных со сбытом наркотиков.

«Руководством Нацполиции и МВД принято решение, что с понедельника подразделения по борьбе с наркотиками перейдут обратно в подчинение глав областных ГУНП, то есть ко мне. В настоящее время Одесский регион по штату должно обслуживать больше 50 сотрудников, но в действительности их только 8 человек. Мы будем стараться набирать туда квалифицированных, незапятнанных ранее сотрудников, которые реально смогут бороться с преступностью», сообщил Дмитрий Головин.

По словам главного полицейского области, сложностью в раскрытии преступлений, связанных с наркоторговлей, было отсутствие возможности проводить документирование сбытчиков методом оперативной закупки. Сейчас ситуация в корне изменилась, утверждает руководитель. И обратился через СМИ к сбытчикам наркотиков, которые находятся на территории Бессарабии:

«Все, лафа закончилась! Будем с этим злом бороться всеми доступными способами».