Гройсман рассказал, когда в Украине начнут продавать землю

Мораторий на продажу земли в Украине, действующий в Украине на протяжении 15 лет, будет действовать в Украине до тех пор, пока Верховная Рада Украины не примет соответствующее решение по функционированию земельного рынка.

Об этом сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман на заседании правительства.

«Мораторий на продажу земель в Украине действует до тех пор, пока парламент не примет решение об обороте земель, — сказал Гройсман. — Но мы никогда не позволим выбрать такую модель, которая повредила бы собственникам земли и украинцам».

Ранее Гройсман отмечал, что Кабмин также не будет принимать каких-либо решений по рынку земли до тех пор, пока в стране не пройдет широкая дискуссия по этому вопросу.

Как сообщает УНИАН, ключевой кредитор Украины Международный валютный фонд рекомендует Украине открыть рынок земли. По расчетам Фонда, запуск рынка земли в Украине и принятие соответствующего законодательства позволит раскрыть значительный потенциал для экономического роста, а также обеспечит существенные доходы государства, включая налоговые поступления.

Мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения действует в Украине уже 15 лет. Срок его действия истекает 1 января 2017 года. Собственниками земли сегодня являются только физические лица, которые сейчас фактически лишены права распоряжаться ею. В связи с этим все аграрные предприятия Украины обрабатывают только арендованную землю. Однако эксперты утверждают, что теневой рынок земли в Украине существует.

Вместе с тем эксперты, как и общество, разделились во мнении относительно отмены запрета на продажу земель сельхозназначения. Одни считают, что мораторий создает теневой рынок земли, другие указывают на то, что отмена моратория приведет к обезземеливанию крестьян и скупке земли иностранными компаниями.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!