Заместитель губернатора области посетила Измаильщину (фото)

Сегодня, 21 января, с рабочим визитом Измаильский район посетила и.о. заместителя председателя Одесской ОГА Соломия Бобровская.

В Измаильской РГА состоялась встреча заместителя губернатора с сельскими головами, а также с руководителями подразделений и служб ответственных за жизнеобеспечение населения Измаильского района в зимнюю непогоду. В ходе совещания Соломия Бобровская интересовалась состоянием дорог в селах нашего района, поставкой электроэнергии, доставкой хлеба и о том, как сработал район в этот сложный период:

«Очень рада, что вторые сутки мы нормально можем проехать. Губернатору очень часто поступают сообщения, что в селах хлеба нет, света нет. После этого глава ОДА поднимает всех на ноги и в итоге было принято решение выезжать всем в районы. Очень хочу поблагодарить фермеров, сельских голов, которые сами все контролировали, РЭС, ГСЧС, РГА, районные советы, службу автомобильных дорог. У нас все не без проблем, но слава Богу справились — проезд есть, все рожают в родильных домах и лечатся в больницах».

Присутствующая на встрече глава Измаильской РГА Валентина Стойкова заявила, что наконец можно вздохнуть свободно и поговорить о том, какие проблемы были.

Докладывал о том, что было сделано и как справлялись со снежной блокадой местные власти, первый заместитель главы Измаильской РГА Геннадий Крышко. Он заявил, что пережитый в этом году случай стихийного бедствия принес много трудностей в работе транспорта, однако имеет и положительную сторону для  сельского хозяйства — снег укрыл озимые поля.

«Мы заранее подготовили мероприятия по ликвидации стихийного бедствия. По результатам работы этих трех дней я могу с уверенностью сказать, что мы справились на четверку с плюсом. Конечно, трудности были, но нам удалось возобновить движение между селами. Основной проблемой была трасса М-15, которая со сменой ветра в этом году больше всего оказалась заметена».

Геннадий Крышко подчеркнул, что с первого дня наступления снежной стихии было задействовано 30 единиц техники. В период с 17 по 20 января дороги между селами расчищали 32 трактора и погрузчика, которые были организованы сельскими головами и местными предприятиями, а также 24 единицы тяжелой и другой техники «Евродора».

Стоит отметить, что значительную помощь местным властям в борьбе со стихией оказывали фермеры и предприниматели, спасатели, активисты.

По информации райгосадминистрации, по состоянию на сегодня улицы в населенных пунктах района, все участки дорог между селами, подъезды до автотрассы в основном расчищены. Осталось три проблемных участка — спуск на Утконосовку, дорога Каланчак-Каменка и поворот на Килию за Кислицами.

Когда были везде заносы, 18 января, был тяжелый случай с доставкой пациентов из Утконосовки с острым аппендицитом и острой почечной недостаточностью в больницу. Карете скорой помощи было сложно выехать на трассу. Однако дорожники вовремя подключились, больные были доставлены в больницу и их жизни ничего не угрожает. Два дня в Утконосовке не было хлеба.

Главной проблемой по мнению местных властей, была работа Областного ГАИ, которые пропустили транспорт из Одессы и Рени на проблемные участки, в результате чего были заблокированы основные дороги. Только на территории Измаильского района из снежного плена за весь период работы было вызволено 81 единица техники. Только через 12-18 часов обильного снегопада были выставлены посты ГАИ, которые не пропускали автомобили.

Заместитель губернатора области посетила Измаильщину (фото)

Заместитель губернатора области посетила Измаильщину (фото)

Заместитель губернатора области посетила Измаильщину (фото)

Заместитель губернатора области посетила Измаильщину (фото)

Заместитель губернатора области посетила Измаильщину (фото)