Коварный грипп — динамика эпидемиологической ситуации в Измаильском р-не

Вот уже четвертую неделю в Измаильском районе свирепствует грипп, который, по всей видимости, не планирует отступать. В этом году он характеризуется тяжелым течением, которое часто переходит в пневмонию. На больничных койках оказалось больше ста человек.

Аптеки увеличили продажи противовирусных препаратов вдвое. В срочном порядке в школах района и города был введен карантин. И если в селах дети с понедельника уже пошли в школу и детские садики, то в Измаиле детские учебные учреждения остаются до сих пор закрытыми

Заместитель главного врача Измаильского районного центра первичной медико-санитарной помощи Светлана Котлованова сообщила, что в первую неделю с начала эпидемиологического сезона в районе было зарегистрировано 290 человек с диагнозом ОРВИ. К концу третьей недели эта цифра составляла уже 525 человек, 18-ти из них был констатирован диагноз грипп. Больше всего больных в селах Броска, Матроска, Сафьяны и Утконосовка.

Если говорить о количестве госпитализированных — оно с каждой неделей увеличивается. В первую неделю января на больничных койках оказалось 20 человек, во вторую — 31, в третью — 39.

В группу риска попадают дети, больные хроническими заболеваниями органов дыхания, пожилые люди старше 60 лет и беременные. C начала эпидсезона в Измаильском районе гриппом и ОРВИ заболело 4 беременные женщины. Летальных случаев, к счастью,  не зафиксировано.

Главный врач Измаильской ЦРБ Олег Садковский сообщил, что на лечении в терапевтическом стационаре районной больницы с вирусными пневмониями на данный момент находится больше 70-ти пациентов. Основными проблемами медики называют самолечение и позднее обращение к врачу.

Главный доктор района подчеркнул, что самым эффективным способом защитить себя от гриппа — это вакцинация. Он отметил, что никто из привитых в этом году людей гриппом не заболел. Поэтому он призвал всех проходить ежегодно в октябре иммунизацию, тем более что вакцина стоит не так дорого — около 150 гривен. Лечение обойдется в разы дороже.