Министерство финансов Украины ответило на упреки Саакашвили

План поступлений, которые должна оплатить каждая таможня в госбюджет, определяется приказом фискальной службы ежемесячно в зависимости от оперативного мониторинга ситуации.

Министерство финансов Украины ответило на упреки Саакашвили

Так прокомментировали  в Министерстве финансов критику от главы Одесской облгосадминистрации Михаила Саакашвили по искусственному завышению Минфином в июле ежемесячного индикативного показателя доходов Одесской таможни и как следствие этого — невозможность перевода сверхплановых средств на строительство дороги «Одесса-Рени».

Министерство финансов Украины ответило на упреки Саакашвили

«Министерство финансов при принятии закона о госбюджете устанавливает индикативный план поступлений в государственный бюджет только один раз — во время подготовки закона о государственном бюджете, и только в целом, по разным налогам и сборам (в том числе поступающих от таможенной службы), без детализации по регионам. План по каждой отдельной таможни определяется приказом фискальной службы ежемесячно в зависимости от оперативного мониторинга ситуации «, — отметили в Минфине.

В ведомстве напомнили, что во время презентации плана реструктуризации ДФС в июне 2015 года новому руководству поставлена ​​задача усилить борьбу с налоговыми ямами и контрабандой на таможне и благодаря этому увеличить поступления в государственный бюджет.

«В частности, в июле ДФС должна была увеличить поступления в госбюджет на 20% по сравнению с показателями, которые установил Минфин согласно расписанию госбюджета. Ожидалось, что благодаря борьбе с контрабандой и повышению эффективности вместо 17400000000 грн таможенных платежей из всех таможен в Украине план составил 20900000000 грн «, — сказали в министерстве.

О невозможности из-за высоких показателей перевести сверхплановые средства на строительство дороги «Одесса-Рени», о чем говорит Саакашвили, в Минфине пояснили, что проект закона, которым предлагается ввести в Одесской, Львовской, Волынской областях эксперимент, согласно которому в этих областях будут оставаться 50 % перевыполнения плановых заданий по сборам на таможне, пока не принят парламентом и, соответственно, не действует.

Напомним, в июле  Президент Украины внес в Верховную Раду проект закона №2315, который предлагает ввести в трех областях Украины — Одесской, Львовской, Волынской — эксперимент, согласно которому в них оставаться 50% перевыполнения планов по сборам на таможне.

Законопроект был принято 17 июня в первом чтении, однако в целом Рада сможет его принять не раньше сентября, когда народные депутаты вернутся из отпуска.

Также следует отметить, что 5 августа бюджетный комитет ВР на своем заседании внес к данному законопроекту изменения, согласно которым после вступления в силу данного закона Кабинет министров утвердит объективные индикативные показатели для таможен.

Как сообщалось, председатель Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили подверг критике Минфин за искусственное завышение Одесской таможни в полтора раза ежемесячного индикативного показателя доходов, начиная с июля 2015 года. Он заявил, что таким образом ведомство фактически делает невозможным направление сверхплановых средств на строительство автодороги «Одесса-Рени».

Источник

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!