Тысяча и одна сказка Гонтаревой. Почему председатель НБУ дает украинцам ложные надежды

Как бы нам не хотелось, чтобы Украина стабильно росла, прогнозы экономистов свидетельствуют: экономика еще не достигла своего дна.

Тысяча и одна сказка Гонтаревой. Почему председатель НБУ дает украинцам ложные надежды4 августа глава Нацбанка Валерия Гонтарева провела совещание с руководителями крупнейших украинских банков, во время которой сделала несколько довольно оптимистичных заявлений. Вчера весь день новостные издания пестрели сообщениями о том, что экономика Украины уже выросла, инфляция снизилась, а золотовалютные резервы — главная копилка государства — до конца года должны вырасти почти вдвое.

«Уже с апреля 2015 года статистические данные свидетельствуют о небольшом, но росте украинской экономики. На мой взгляд, самую низкую точку падения мы уже прошли и теперь есть все основания говорить о постепенном восстановлении экономического роста», – говорит Гонтарева.

Экономисты на вопрос какие именно «статистические данные» прогнозируют нам светлое экономическое будущее, отвечают, что никакие. А того же 4 августа МВФ ухудшил Украине прогноз относительно курса гривны, инфляции и падения ВВП. Поэтому возникает вопрос без ответа: почему Гонтарева предоставляет недостоверную информацию, а с ней — ложную надежду многим украинцам.

Здесь стоит заметить, что инфляция, по данным Госстата, действительно снизилась. В мае она составила 2,2%, а в июне уже 0,4%. Глава НБУ отметила, что это является результатом воздействия противинфляционных мер регулятора. Правда, в самом ведомстве объяснили такое замедление не только стабилизацией курса гривны, но и сезонным снижением цен. А эксперты в свою очередь предлагают подумать, что будет осенью, когда начнется отопительный сезон и украинцам придут новые платежки с повышенными тарифами. Кроме того, не стоит забывать о возврате долгов. Среди прочих на осень у государства запланирована очередная выплата обязательств по евробондам, а переговоры о реструктуризации этого долга еще продолжаются.

Тем не менее прогнозы экономистов относительно инфляции на конец года разнятся. Также неизвестно, когда государство получит очередной, третий, транш кредита от МВФ. Для его проведения Фонд выдвинул Украине несколько новых условий, так называемых «маячков», среди которых, например, подготовка плана приватизации пяти государственных предприятий; создание условий для полноценного функционирования Национального антикоррупционного бюро; заложение в бюджет на 2016 год статьи на компенсацию высоких тарифов на энергоносители и тому подобное. Здесь все будет зависеть от скорости реакции чиновников и парламентариев, то есть гарантий получения денег Фонда, которые направляются на пополнение золотовалютных резервов страны, до конца этого года нет. Поэтому озвученный Гонтаревой объем ЗСТ в размере $ 18 млрд также не имеет под собой каких-либо твердых оснований.

Кроме того, эксперты скептически настроены относительно предложения Гонтаревой банкам начинать программы кредитования реальной экономики, ведь на рынке есть значительные риски как для банков, так и для бизнеса. Следовательно, как бы нам не хотелось, чтобы Украина стабильно росла, прогнозы экономистов свидетельствуют: экономика еще не достигла своего дна. Даже если инфляция замедлится, а государственная казна пополнится.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!