Жители Бессарабии предпочитают российские новости

Жители Бессарабии почти не смотрят украинские и одесские телеканалы. Антенны местных жителей настроены на российское телевидение, которое занимается антиукраинской пропагандой.

В южный районах Одесской области проживает порядка полумиллиона человек, при этом  они фактически лишены возможности смотреть как центральные украинские телеканалы, так и одесские региональные, поскольку обычные антенны не могут принимать качественный сигнал. Из украинских каналов, в лучшем случае,  смотрят «Интер» и «1+1».

Кроме них, в эфирной сетке южных районов области присутствует и местное ТВ. Одним из самых крупных телеканалов является «Бессарабия-ТВ», который 18 часов в сутки вещает на территории Белгород-Днестровского, Измаильского, Татарбунарского, Саратского районов и частично — Килийского. Остальные местные телеканалы обладают более скромными возможностями вещают по несколько часов  в сутки. В Измаиле несколько часов в сутки работает «Измаильское ТВ», в Болграде круглосуточно вещает «Реал-АТВ», в Белгороде-Днестровском два эфирных часа занимает «Тира-ТВ», столько же времени освещает события в Килийском районе телеканал «Килия-контакт».

Горожане местное телевидение смотрят совсем редко, поскольку там присутствует довольно скучный и типичный еще для советских времен формат, — считает председатель правления благотворительного фонда «Агентство развития и инвестиций южного региона» Валентина Стойкова.

Несмотря на то, что трансляция российских телеканалов в Украине запрещена, для жителей Бессарабии  настроиться на телеканалы страны-агрессора не проблема. Смотреть их можно с помощью спутниковой или обычной антенны. В особенности, если село находится недалеко от границы с Приднестровьем: эфирные приднестровские каналы ретранслируют российское ТВ.

Во времена Интернета и спутникового телевидения прекратить вещание российских телеканалов практически невозможно.  Из-за отсутствия мощного ретранслятора юг нашей области практически лишен возможности смотреть одесские телеканалы. А раз нет информации о том, что происходит в Одессе, значит, есть слухи. Районы не чувствуют своего единства с областным центром, как и наоборот: одесские чиновники мало что знают о том, что происходит в районах. Бессарабия оторвана от Одессы в информационном плане, здесь ближе молдавские, румынские, российские телеканалы.

Тем не менее, ставить дополнительные ретрансляторы и работать над созданием регионального телевидения пока не входит в планы тех, кто занимается информационной безопасностью страны.

Источник

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!