Измаил говорит: Падение гривны

Галопирующее падение гривны ужасает. Цифры на табличках валютных обменников меняются с калейдоскопической быстротой: если раньше курсы валют менялись раз-два в неделю, то теперь дело идет к тому, что курс будет меняться чуть ли не несколько раз на день. Понятное дело, не в сторону укрепления гривны…

Мы поинтересовались у измаильчан, как они воспринимают пугающие зигзаги курса родной валюты.

Валентин Михайлович, служащий:

— То, что происходит в последнее время с национальной валютой, вызывает крайнюю тревогу. Понятное дело, война, стагнация в экономике… Но такие неимоверные темпы падения гривны по отношению к доллару и евро — чуть ли не из области фантастики. У Национального банка Украины, даже при всех имеющихся сложностях, в распоряжении есть рычаги влияния на ситуацию на валютном рынке — однако руководство НБУ сохраняет олимпийское спокойствие и продолжает излучать оптимизм. То ли это руководство не владеет ситуацией (что маловероятно), то ли решает какие-то свои задачи, совершенно непонятные рядовым гражданам.

Виктория, медсестра:

— Наши пациенты обоснованно опасаются, что им элементарно может не хватить средств на приобретение нужных лекарств — ведь многие препараты завозятся из-за рубежа, и вследствие обесценивания гривны могут оказаться простым людям не по карману. То есть для многих людей это уже вопрос жизни и смерти…

Валентина, реализатор на рынке:

— На Измаильском рынке в торговых рядах в последнее время и без того было малолюдно — покупатели либо не торопятся покупать одежду и другие изделия, оставляя деньги на коммуналку и питание, либо и вовсе из-за всеобщего вздорожания потеряли покупательскую способность. А с космическим ростом курса валют теперь придется покупать только самое необходимое. Дорогу на рынок теперь многие забудут надолго…

Елена Петровна, пенсионерка:

— Если раньше наши пенсии обоснованно называли мизерными, то теперь и вовсе их можно считать нищенскими. Смотрите: год назад, при курсе гривны около 8 к доллару, обычная пенсия равнялась где-то 150 долларам. Теперь же от нее осталось что-то около 30 с лишним долларов. И ладно бы с той валютой — но вдогонку за ростом курса потянулись тарифы, цены… Вот и решаешь каждый раз по принципу тришкина кафтана, на что потратить пенсию: заплатишь за квартиру, электричество, газ, отопление и воду — точно не хватит на продукты, даже самые недорогие. А если вдруг понадобятся лекарства? Ложись и складывай руки…

Евгений, студент:

— Стипендии студенческие известно какие — на хлеб и мивину еще хватит, а на что-то еще уже приходится растягивать. А каждый день нужно ездить на занятия — в маршрутке теперь проезд обходится дороже. Домой, в Белгород-Днестровский, теперь выбираешься от случая к случаю — тоже дорого. Если в связи с падением гривны все подорожает — понятия не имею, как студенту сводить концы с концами.

Василий Михайлович, моряк:

— Конечно, доллар вырос, теперь при обмене валюты можно принести домой побольше гривен. Но потом все равно вынесешь все в магазин да на рынок, где цены, похоже, уже начинают обгонять рост курса валют. Что же делать простым людям, которые работают на гривневую зарплату? В этой связи поражает глава Нацбанка Гонтарева: в стране идет поголовное обнищание, а она спокойно улыбается и советует украинцам не покупать валюту… Да разве в этом дело? У большинства на продукты и квартиру не хватает, до каких там валют…

Подготовил А. УБОРЕВИЧ.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!