RU UK
RU UK

Дефіцит продуктів або зростання цін: що чекає на українців восени та взимку

0 коментарів 61371 перегляду

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)


По итогам 2021 года, украинское сельское хозяйство показало наибольший прирост по сравнению с другими сферами – плюс 14,4%. Однако война не только обнулила все сельхоздостижения, но и периодически заставляет украинцев задаваться паническим вопросом: не добавится ли в стране ко всем проблемам еще и угроза голода?


Ждут ли нас зимой рост цен и, тем более, дефицит продуктов?

Новые цены

Неожиданно овощи борщового набора, которые дешевели всю прошлую неделю, взяли обратный курс. Аграрные эксперты шутят: по всей видимости, после того как борщ вошел в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО,  украинцы массово захотели приготовить свое национальное блюдо и взвинтили спрос.

По данным мониторинга AgroTimes, на самом большом оптовом рынке Западной Украины «Шувар» сильнее всего 4 июля подорожал репчатый лук – на 17,4%, до 20 – 21 грн/кг. Второе место по росту цен заняла ранняя капуста, которая подорожала на 14,6% – с 28 до 35 грн/кг. Ранняя свекла поднялась в цене на 7,3%, до 29 – 30 грн/кг, старая свекла продается по 27 грн за кило.

При этом резко подешевел ранний картофель (минус 30%, 9 – 12 грн/кг), словно напоминая нам о том, что середина лета – это время, когда стоимость овощей нового урожая должна ощутимо снижаться.

Без еды не останемся

Несмотря на то что овощей и фруктов в Украине вполне достаточно, периодически появляются слухи о грядущем голоде. И это беспокоит. Эксперты успокаивают: даже несмотря на временную оккупацию южных областей, украинцы без еды не останутся, ведь овощи-фрукты у нас растут по всей стране, а не только на юге.

Как сообщили в Минагрополитики, на внутреннем рынке Украины дефицита продуктов не ожидается. Это касается как овощей борщового набора (картофель, морковь, лук, капуста, свекла), так и всех основных продуктовых позиций (куриные яйца, мясо птицы, молоко, крупы и т.д.).

В министерстве напомнили, что в начале войны правительство ввело нулевые квоты (то есть фактически запрет) на экспорт целого ряда стратегически важной сельхозпродукции, а также требование лицензировать экспорт. Например, запрещено экспортировать рожь, овес, гречку, пригодную для употребления в пищу соль, удобрения (кроме азотных).

Лицензирование экспорта введено для пшеницы, смеси пшеницы и ржи, кукурузы, куриного мяса, куриных яиц, подсолнечного масла, живого крупного рогатого скота, мяса, мясных продуктов и субпродуктов, проса, сахара.

В этом году в центральных регионах и на западе страны увеличили посевные площади под овощи, чтобы перекрыть частичное уменьшение производства на юге и востоке страны. Единственное, что окажется в дефиците до тех пор, пока Украина не вернет временно оккупированные территории, – то, что традиционно выращивали на юге: прежде всего, бахчевые культуры. Так что никакого продовольственного кризиса в стране не ожидается.

Правда, есть и плохие новости. Эксперты считают, что к зиме цены подрастут минимум на 8 – 10%, и это еще оптимистичный прогноз.

– Думаю, что по традиции зимой подорожают, прежде всего, мясо, молочные продукты и яйца, а вот овощи останутся относительно дешевыми, поскольку у нас переизбыток производства овощей, а экспорт снизился, – говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Украине не нужно так много овощей, а продать за границу возможности нет. Так что картошки, морковки и свеклы будет много, и цены на них обвалятся. А вот новый урожай зерна будет уже по новым ценам, что в свою очередь приведет к подорожанию не только муки, круп и хлебобулочных изделий, но и мясомолочной продукции. Росту цен также будет способствовать тот факт, что зимой спрос на продукты традиционно выше, чем в теплое время года.

Яблоки будут дороже

Что касается ягод и фруктов, то, судя по прогнозам, рассчитывать на большое разнообразие не стоит. С арбузами и дынями, как уже говорилось выше, в этом году будет негусто.

Выбор импортных фруктов – бананов, яблок, груш, цитрусовых и т.д. – будет не так богат, как до войны (из-за проблем с логистикой), и они будут дороже (из-за высокого курса и негативных ожиданий).

– Очевидно, что в первую очередь дорожать будут импортные продукты, – отметил в беседе с «КП в Украине» экономист Владислав Банков. – Основные причины – возврат пошлин и одного из самых высоких в Европе НДС, а также девальвация гривны. Особенно несвоевременно возврат к довоенной системе налогообложения выглядит на фоне обнищания населения, у которого не хватает денег даже на самое необходимое, в то время как сектор госуправления продолжает получать фантастические зарплаты.

Обычно в условиях, когда прочие фрукты по тем или иным причинам оказываются недоступными, украинцы спасаются дешевыми отечественными яблоками. Но и с яблоками в этом году ситуация будет не самой лучшей.

Так, по мнению руководителя садоводческой компании Виталия Нигалатия, себестоимость яблок в этом году вырастет из-за роста курса, подорожания топлива, электроэнергии, хранения и т.д. И большой вопрос, будут ли украинцы, платежеспособность которых падает, покупать яблоки по высоким ценам. Сегодня многие хозяйства и фермеры занимаются яблонями по минимуму, поэтому мало того что цены на яблоки будут выше, так еще и их качество будет хуже.

С другой стороны, в мае эксперты прогнозировали дефицит той же черешни и бешеные цены. Но пришел июнь, и оказалось, что черешни на рынках – море, да и еще и продается она на четверть дешевле, чем годом ранее.

Наверное, наиболее правильной тактикой в нынешнее военное время будет не доверять прогнозам на 100% и действовать по обстоятельствам. То есть «витаминизироваться» тем, что есть.

А что с подсолнечным маслом?

Несмотря на оптимистический настрой экспертов по многим группам продуктов, украинцы продолжают волноваться из-за негативных новостей. Так, согласно прогнозу руководителя службы бизнес-проектов ИА «АПК-Информ» Андрея Купченко, урожай подсолнечника в Украине в этом сезоне может стать минимальным за последние 10 лет.

«По предварительным оценкам производство подсолнечника может составить около 10 млн тонн, что на 39% ниже показателя предыдущего года и может стать минимальным урожаем за последние 10 лет», – цитируют эксперта СМИ.

Впрочем, по словам самого Купченко, дефицита все равно не будет, поскольку сокращение производства компенсируется существенными остатками с прошлого года – порядка 3,5 млн тонн. То есть общее предложение семечки в сезоне 2022/23 составит приблизительно 13,5 млн тонн, что всего на 1,5 млн тонн меньше среднестатистического показателя предыдущих пяти сезонов.

Александр Охрименко соглашается: с подсолнечным маслом проблем не будет.

– У нас производство подсолнечного масла в 12 раз больше, чем может съесть вся Украина, – отметил экономист. – Экспорт подсолнечного масла – вот это настоящая проблема. Думаю, что из-за сокращения экспорта подсолнечного масла будет очень много, и цены на него снизятся.

В свою очередь экспорт – это наша валюта, продолжает эксперт. И поскольку валюты будет меньше, продолжатся ограничения на валютном рынке.

– Сейчас экспорт снизился вдвое, и хотя его начали увеличивать за счет железнодорожного транспорта, без портов наверстать объемы не получится, – резюмировал Охрименко. – По моим оценкам, в этом году экспортная выручка составит в лучшем случае 70% от довоенной.


Переклад новин російською мовою відбувається в автоматичному режимі. Помітили помилку? Виділяйте слова і натискайте Control-Enter. Дякуємо за допомогу

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована