RU UK
RU UK

Довоенных цен на горючее уже не будет. Как экономить

0 коментарів 13581 перегляду

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)


В конце апреля 2022 года украинцы столкнулись с отсутствием горючего на АЗС. Чтобы урегулировать ситуацию, 29 апреля Кабинет министров Украины повысил предельные цены на бензин и дизтопливо на 40-43%. А уже 17 мая отказался от ценового регулирования на горючее, сохранив предельную границу цены на бензин в 52 грн/л, а на дизтопливо – 58 грн/л. Эксперты же прогнозируют, что до конца августа могут внедрить новую систему поставки топлива в Украину.


Пока ситуация с наличием горючего на АЗС Украины несколько улучшилась, но таких цен на него, которые были до войны, уже не будет. Такая ситуация побуждает нас переходить на другие виды транспорта. Или учиться экономить.

Дальше – несколько советов, как это лучше делать.

Что следует сделать перед началом путешествия

– Тщательно продумайте маршрут. На ровной дороге, когда машина едет на постоянных оборотах двигателя и на одной передаче, потребляется меньше топлива, чем там, где приходится то разгоняться, то тормозить.

Часто бывает выгоднее сделать лишние несколько километров по ровному асфальту трассы, чем срезать по разбитой деревенской дороге. В условиях войны учитывайте также количество перекрестков и блокпостов на запланированном маршруте: в пробках перед ними вы можете потерять больше горючего, чем на объезде в десяток километров по качественной дороге.

– Выберите самое подходящее время для путешествий. Утро и вечер после рабочего дня – это время, когда очереди на подъездах к АЗС самые большие. Спланируйте путешествие так, чтобы не тратить лишние часы на ожидание горючего.

– Заранее отмечайте работающие АЗС, чтобы иметь возможность дозаправить авто при необходимости. Такую информацию вы можете получить, например, на интерактивной карте ЛУН, в мобильном приложении Energy или пользуйтесь специальными ботами, показывающими наличие горючего, от АЗС, например @okkofuelbot.

Кроме точек с имеющимся топливом, с помощью специальных приложений можно получить другие детали по покупке топлива на АЗС — график работы, виды топлива, ограничения и способы оплаты (талоны/карты).

Обратите внимание на технические моменты

– Поднимите давление в шинах на 0,2 – 0,3 атм. Таким образом колеса будут оказывать меньшее сопротивление при езде и горючее будет использоваться более рационально.

– По возможности демонтируйте верхний багажник и рейлинги с крыши, высокую антенну, нестандартные массивные брызговики, мухобойки-ветровики с капота и боковых окон. Все эти аксессуары создают дополнительное аэродинамическое сопротивление – это проявляется на скорости более 50 км/ч.

Следите за стилем вождения

– “Умный” выбор скорости, плавные разгоны и торможения. Также следует учитывать работу светофоров по дороге и дорожную ситуацию в целом. Чем реже вы используете тормоз, тем меньше тратится горючего.

– Правильно выбирайте передачи. Расход горючего минимальный, когда на тахометре – 2000-2500 об/мин. Старайтесь всегда выбирать ту передачу, чтобы двигаться именно на этих оборотах.

В современных машинах иногда устанавливают специальный подсказчик, сигнализирующий, когда нужно переключаться вверх или вниз. Что касается автомобилей, оборудованных АКПП – спокойная езда без лишних ускорений и торможений является главным условием экономичного расхода топлива.

– Также вы могли слышать популярный совет – пристроиться на дороге за грузовиком, это также позволяет экономить топливо. Как?

Если легковой автомобиль едет за грузовиком, срабатывают законы аэродинамики: фура как будто разрезает воздух, и он не создает сопротивления. Экономия таким образом составляет около 15% горючего.

– Соблюдайте скоростной режим за городом, самые низкие показатели расхода топлива достигаются на интервале скорости от 90 км/ч до 100 км/ч.

Лучше всего использовать эти советы комплексно, ведь именно в таком случае вы сможете выиграть дополнительные литры горючего.

Источник


Переклад новин російською мовою відбувається в автоматичному режимі. Помітили помилку? Виділяйте слова і натискайте Control-Enter. Дякуємо за допомогу

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована