Измаил ждут новые землетрясения — комментарии сейсмологов

Два землетрясения зафиксировали одесские сейсмологи вечером 3-го января. Толчки почувствовали  только жители города Измаил. 

Измаил ждут новые землетрясения - комментарии сейсмологовКак сообщили в румынском национальном институте геофизики, эпицентр подземных толчков находился в регионе Вранча в Карпатских горах на глубине 70 км. Подземные толчки ощутили жители городов Фокшань, Ковасна, Марашешть, Тыргу Секуеск и Аджуд на востоке страны, а также жители соседней Молдавии. Сообщений о жертвах и разрушениях нет.

Горный массив Вранча в Карпатах является сейсмически активной зоной. Самое мощное землетрясение магнитудой 7,2 произошло здесь 4 марта 1977 года. Оно вызвало серьезные разрушения и привело к гибели более 1,5 тыс. человек, свыше 11 тыс. пострадали.

По мнению руководителя центра экспериментальной сейсмологии Кишинева Ивана Илиеша, спровоцировать сильное землетрясение в Румынии может поиск сланцевого газа, который здесь ведут, несмотря на протесты населения, западные кампании. «Дело в том, что взрывные работы в пластах земных пород могут генерировать слабые смещения земной коры и, как следствие, землетрясения», — пояснил ученый.

«Всего было два толчка в 4 и 3,9 баллов. Это нормальное явление для зоны Вранча», — сообщил сейсмолог Константин Егупов.

Первый толчок произошел около 5:30 на глубине  около 70 километров, а второй возник в 12:08 на глубине 138 километров.

По словам сейсмолога  следует ожидать более сильные толчки уже в ближайшее время.

Напомним, что последнее землетрясение было в Измаиле 7 декабря. Тогда горожане почувствовали подземные толчки, которые пришли в Придунавье из зоны Вранча. Эпицентр находился на глубине 40 километров в административном центре жудеца Вранча Фокшаны и составил 4,6 балла.

Бессарабия ИНФОРМ

Измаил ждут новые землетрясения - комментарии сейсмологов

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!