В Украине – критическая ситуация с углем

90_main  В Украине – критическая ситуация с углем

На складах электростанций находится 1,5 млн тонн угля, что в два раза меньше, чем в аналогичный период прошлого года

ДТЭК импортировал в Украину 0,9 млн тонн угля с момента возникновения его дефицита. Об этом сообщил гендиректор компании Максим Тимченко на заседании правительства в среду.

«Мы смогли привезти за прошедший период более 900 тыс. тонн импортного ресурса, что позволило обеспечить около 40% выработки электроэнергии в стране», – сказал он.

Тимченко отметил, что сейчас на складах электростанций также недостаточно угля для прохождения зимы.

«Сейчас на складах находится 1,5 млн тонн угля, что в два раза меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Для зимы необходимо к концу года накопить 3,5 млн тонн. Соответственно, нам необходимо дополнительно приобрести на склад 2 млн тонн, параллельно 3 млн тонн мы сжигаем ежемесячно», – сказал руководитель ДТЭК.

Он уточнил, что критическая ситуация наблюдается с углем марок «А» и «Т». Его на складах только 245 тыс. тонн, против 1,5 млн тонн годом ранее. В то же время с углем марки «Г» ситуация не вызывает опасений. «Уголь марки «Г»: за девять месяцев на «ДТЭК Павлоградуголь» нарастили добычу более чем на 900 тыс. тонн. За пять лет – вдвое. Половину электростанций на марке «Г» пройдут зиму без проблем», – резюмировал Тимченко.

Руководитель ДТЭК обратился к премьер-министру Украины Арсению Яценюку с просьбой обеспечить расчеты «Энергорынка» с тепловыми энергогенерирующими компаниями для закупки угля.

«Сегодня критическая ситуация с обеспечением финансами дальнейшей закупки импортного угля. В течение девяти месяцев неуплата «Энергорынка» в целом всем генерирующим компаниям составила 2,9 млрд грн, из них 2,3 млрд грн – неуплата за энергию тепловой генерации. Основные неплательщики – угольная промышленность, госшахты – 1,5 млрд грн и 1 млрд грн – это водоканалы», – сказал он.

Кроме того, ДТЭК считает недостаточными решения НКРЭКУ по финансированию закупок угля. «Принятые сегодня решения не покрывают полностью себестоимость производства электроэнергии ТЭС. Необходим дальнейший диалог с национальным регулятором и принятие решения, чтобы обеспечить также тарифом тот объем сжигания угля, который мы увидим в течение следующих трех месяцев», – резюмировал глава ДТЭК.

В свою очередь премьер-министр отметил, что Украине необходимо закупить свыше 4 млн тонн угля и поручил Минэнергоугля совместно с НКРЭКУ искать решения для обеспечения ТЭС углем.

«Даю поручение Минтопэнерго вместе с Национальной комиссией по регулированию энергетических и коммунальных услуг далее искать решения по обеспечению углем и обеспечению энергетического баланса», – сказал глава правительства.

Как известно, ранее НКРЭКУ заявила, что обеспечила ТЭС дополнительными 650 млн грн, что позволит закупить уголь, необходимый до декабря 2014 года включительно. В частности, комиссия урезала тарифы «Укрэнерго», «Энергоатома» и ТЭЦ на четвертый квартал, приостановила начисление инвестиционной составляющей в тарифах ТЭС на реконструкцию блоков (помимо блоков, вводимых в строй в текущий осенне-зимний период).

В то же время, по данным ТЭС, дефицит средств для закупки угля оценивается в 2 млрд грн в месяц. Долги перед тепловой генерацией за отпущенную электроэнергию только в сентябре превысили 500 млн грн.

Источник

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке