В гостях у военных

В гостях у военныхПоездка в Лощиновку, в расположенную там воинскую часть, получилась спонтанно.

Рассказываю: в полпервого дня на моем мобильном раздался  звонок. Мужчина представился и предложил побывать у наших воинов. Я тут же согласился и через час мы уже  ехали по направлению к Лощиновке, где дислоцируется ближайшая воинская часть. Мой новый знакомый оказался моряком, сейчас в отпуске. События последних недель в Украине не оставили  его равнодушным.

Вместе с семьей и  друзьями моряк (будем называть его  так, потому что он совершенно не считает нужным афишировать свою особу — считает, что ничего особенного не делает, просто поступает, как должно) уже перечислил деньги и на спецсчет Министерства обороны, и поучаствовал в акции операторов мобильной связи, позволяющей посредством СМС отправить средства для нужд армии. А накануне он побывал в Измаильском военкомате. Ввиду солидного возраста вопрос о вступлении, например, в Национальную гвардию не стоял, поэтому он предложил военкому свою помощь — материально, транспортом и пр.

Оказалось, что военкомату срочно нужно доставить документы в ряд воинских частей Одесщины.

Захватив сотрудника военкомата и документы, моряк поехал сперва в Белгород-Днестровский, а затем еще в несколько адресов. Пока носились документы, общался с воинами, охранявшими КПП в воинских частях. В итоге сделал для себя вывод: неравнодушный гражданин в нынешних условиях просто обязан хоть как-то попытаться помогать украинской армии. Чтобы изучить вопрос на месте, мы и отправились в Лощиновку.

На КПП воинской части военнослужащий с автоматом  осведомился о причине нашего приезда и отправился звонить в штаб. Вскоре прибыл офицер, мы получили временные пропуска и через несколько минут уже знакомились с командирами.

Моряк изложил цель нашего визита, особо подчеркнув что это добровольная инициатива, проявление позиции  гражданина-патриота. Подполковники Юрий Леонидович и Иван Дмитриевич  отдали должное такому проявлению гражданской позиции и заверили нас, что во вверенных подразделениях личный состав текущий момент понимает и осознает. Бок о бок здесь служат и украинцы, и русские, и болгары, и представители еще ряда национальностей, населяющих наш придунайский край. Воинский коллектив сплоченный, дружный, единодушно поддерживает независимость и единство Украины. Боевой дух воинов высокий, все готовы защищать свободу и суверенитет  украинского государства.

Воины в целом обеспечены всем необходимым, однако в силу того, что основное внимание сейчас уделяется подразделениям, дислоцированным в восточной части страны, кое в  чем все же ощущается потребность. Причем в самом элементарном. Для решения текущих  задач подразделению, например, нужны мешки (навроде тех, в которых хранится сахар), а еще шанцевый инструмент, те же  лопаты и прочее. Еще совсем уж  хорошо было бы воинам иметь  простые мобильные радиостанции («уоки-токи»), чтобы обеспечить  оперативную связь между постами.  Это то, что всплыло в ходе разговора.  Что называется, на сегодня.

Завтрашний день может принести постановку  новых задач и, не исключено, что-то  понадобится еще. Поэтому порешили:  мы публикуем номер телефона, по которому можно обратиться и предложить свою помощь — кто что может. Наша  армия — детище народа, и сейчас  именно тот момент, когда народ наш должен подставить армии плечо и помочь выполнять возложенные на нее  задачи. Уверен, в нашем Измаиле и в Бессарабии люди найдут возможность оказать конкретную поддержку украинским воинам, дислоцированным вблизи от нашего  города. Это будет правильный подход.

Уже когда прощались, командиры с надеждой говорили о том, что неплохо бы организовать хоть небольшой концерт для воинов подразделения.  Клуб в части есть, осталось только дождаться приезда измаильских талантов. Талантами наш город богат, выступить  есть кому, да и организовать такой выезд — не столь уж  сложное дело. А в итоге может получиться хорошая и востребованная акция, которую по достоинству оценят воины.

Вот такая получилась спонтанная поездка, у которой, уверен, будет продолжение. Мы об этом обязательно расскажем.

Р. ОЛЕНКЕВИЧ.

P.S. Перед публикацией позвонил мой новый знакомый моряк, сообщил: нужные мешки  он уже доставил военным, сейчас  уточняет подробности по мобильным радиостанциям. Вот так.

В гостях у военных

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE