Каким вы видите село?

Каким вы видите село?Село. Интересное оно. Вот идешь по улицам и читаешь их историю. Историю рождения, жизни и перерождения. При этом прошлое, настоящее и будущее удивительным образом переплелись в единое целое, имея мощную основу. А основа — это вера коренных жителей, вера и сегодняшний день.

Это село имеет название, частично связанное с именем русского поэта и писателя. Расположено близи Измаила. Колорит здесь своеобразный — от старцев с ухоженными (и не очень) бородами, вызывающими удивленные взгляды приезжих, до молодежи, увлеченно путающей все известные течения в дизайне одежды и выряжающейся на ежевечерний променад в центр села в наряды, купленные на городском рынке.

Однако стоит отметить, что здесь существует правило, давно отжившее в Измаиле — здесь все всегда здороваются при встрече, и не важно, знакомы ли вы при этом, или нет. Жизнь в селе имеет иной ритм. Неторопливость и уверенность в каждом шаге видна практически во всех жителях, будь-то пастух стада или директор местного магазина. И дело не в финансовой стабильности. Её, кстати, сейчас во всей стране днем с огнем не сыщешь. Сам быт, уклад жизни этих людей заставляет приостановить свой вечно неуспевающий путь и задуматься. О чем? Обо всем сразу. О том, что в нынешней жизни мы отдали предпочтение сиюминутному удовлетворению; о том, что перестали уважать пожилых людей, прислушиваться к ним; о том, что своей нехорошей привычкой копировать одновременно всё с запада и востока (причем, не самое лучшее), мы забываем свое прошлое, свои традиции и ценности. И становимся похожими на обезьян, бездумно живущих одним днем.

А село — оно другое. К сожалению, 22-летняя Украина не может похвастаться тем, что её сельские жители не знают проблем. Безработица, алкоголизм, тунеядство — эти критерии на сегодняшний день здесь практически наравне с городскими показателями. Практически, но не до конца. Потому что, несмотря на нелегкий уклад жизни, есть еще люди, которые умеют и ухаживают за землей. Постепенно, благодаря им, села поднимутся из болота, куда их загнала политика нашей страны за все годы независимости. И дома, которые сегодня выглядят неказисто, но добротно, вновь зазвучат детским смехом и звуками домашнего хозяйства, заборы станут ровными рядами, улыбаясь спокойным серым цветом с белой каймой поверху, а сады и огороды раскинутся буйным цветением фруктовых деревьев и овощных кустов, перекликаясь с яркими полянами цветочных клумб перед каждым двориком.

 Нужно только захотеть, а потом начать (и поддержать). Ведь начало — самое главное, самый первый шаг.

Е. СЕЛЬСКАЯ.

Каким вы видите село?

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!