В Бессарабии прокуратура разобралась с браконьерами

В Бессарабии прокуратура разобралась с браконьерамиОрганами прокуратуры Одесской области начаты проверки в сфере охраны, сохранения и рационального использования рыбных и других водных биоресурсов, в том числе в деятельности органов рыбоохраны.

Об этом сообщила пресс-служба регионального ведомства. В сообщении подчеркивается: проверка организована в связи с неудовлетворительным состоянием государственного контроля за ведением рыбного хозяйства в регионе.

Уже сегодня прокурорами начато 18-ть уголовных производств по фактам браконьерского вылова рыбы и других водных живых ресурсов, 9-ть из них с обвинительными актами уже направлены в суд, по 5-ти вынесены обвинительные приговоры. К ответственности привлечены 63 должностных лица органов власти и государственного контроля, приняты меры к возмещению нанесенного государству ущерба на сумму свыше 1-го млн. гривен. Удовлетворены исковые требования на 300 тыс. грн.

Кроме того, Одесским межрайонным прокурором по надзору за соблюдением законов в природоохранной сфере выявлен факт незаконного вылова рыбы в пределах Нижнеднестровского национального природного парка. Выяснилось, что соучастником браконьерского вылова был чиновник Белгород-Днестровского отдела Госрыбохраны. Преступными действиями государству нанесен ущерб в сумме более 22, 5 тыс. гривен.

По факту злоупотребления служебным положением начато уголовное производство (ч. 3 ст. 364 УК Украины).

Проверки по этим вопросам продолжаются, сообщила пресс-служба прокуратуры Одесской области.

Справочно: Рыборазведения и промышленным рыбоводством занимаются более 200 предприятий и организаций области, однако официальный объем выловленной рыбы составляет менее 5% от общего объема добытого государством и за последние годы не превышает 11 тыс. тонн. В то же время, по данным органов государственного рыбного надзора более 100 тонн рыбы из года в год добывается браконьерами.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!