В Измаиле отмечали Хеллоуин с роком (фото)

1 ноября, в арт-пабе «Лайф-Паб» (ТЦ «Дельта») отмечали праздник древних кельтов, Хеллоуин.

 С потолка свисала паутина, свет был приглушен, на столах тыквы, внутри которых горят свечи, персонал и гости в «готических» костюмах и «следами» крови на одежде и лицах, в свою очередь, разрисованных под сказочных персонажей ведьм, зомби и вампиров. Играет тяжелая музыка и радует большое количество стильно одетой молодежи. Вуали, широкополые шляпы с длинно-острым верхом, причудливые костюмы и необычные прически – все это Хеллоуин. Нужно отдать должное «Лайф-Пабу» — все стильно и красиво (да не поймут меня превратно, — я не рекламирую заведение, просто, когда стильно, это ощущается сразу, независимо от помещения). Однако, такому действу, на наш взгляд, обязательно необходима  музыкальная «огранка».В Измаиле отмечали Хеллоуин с роком (фото)

Что ж, господа любители рока, встречайте — на сцене наши молодые, но уже успевшие «нажить» себе поклонников (в городе и за его пределами) и найти свой стиль исполнения, рокеры из «банды» с «металлическим» названием. Razor Blade ( «лезвие бритвы»). Группа была создана 20 апреля 2011 года (в свое время — воспитанники известного в Измаиле молодежно-музыкального ID-центра (руководитель Юрий Панфилов), и сегодня она состоит из шести музыкантов: Иван (фронтмэн  коллектива, вокал), Саша (гитара),  Дима (ударные), Сабина (гитара), Ася (клавишные, вокал) и Виктор (бас-гитара).В Измаиле отмечали Хеллоуин с роком (фото)

Ранее мы уже встречались с этой «командой», чтобы взять у них интервью. О них уже писали другие, давая группе музыкальные прогнозы. Однако, мы захотели пообщаться с ними сами, что называется «живьем». Ребята просто и понятно рассказали об истории своей группы, своем пути как музыкантов, атмосфере в коллективе («группа – это семья», сказал кто-то из них) и своем видении рока. Говоря о стиле исполнения, Иван сказал тогда очень емко: «мы просто играем рок».  И этим все сказано, а все остальное слушатель услышит в музыке и песнях Razor Blade, исполняемых, как говорят ребята, только на сто процентов. Рок для группы – это музыка протеста, и то, что они играют – это, по их словам, музыка души. Ребята ценят и уважают своего зрителя, у них есть «своя публика».

 По словам Ивана, самыми благодарными слушателями являются дети. И действительно, детей не обманешь, они, иногда, чувствуют фальшь и искренность намного острее взрослых. И еще один штрих: по мнению группы, не каждый сегодня может выразить свое видение современного мира, а открыто и честно рассказать о своем понимании жизни может быть даже опасно и похоже на  «хождение» по лезвию ножа.В Измаиле отмечали Хеллоуин с роком (фото)

Группа принимала участие в отборочном туре на участие в фестивале «Рок-столица» в Одессе и 7 декабря выступили а открытии памятника рок-н-роллу. Каждый из музыкантов выложился на все сто, чего не могли не заметить зрители и жюри, а Ася было признана лучшим клавишником того вечера.

Группа начинает играть. Сразу подкупает искренность исполнения. Музыканты серьезны и сосредоточены. Они в причудливых нарядах, но главное, их рок-н-ролл, исходит изнутри. Начало первой композиции знаменуется причудливыми «электронными»  вариациями, а затем мы слышим и видим рок. Коллектив слажен, ребята понимают друг друга с «полузвука». Мощная ритм-секция, и очаровательное чередование женского и мужского вокала, что немного напоминает слушателю композиции в стиле «doom metal». Группа исполняет свои, уже известные композиции «Бабушка будет жить», тонко-печальную «Звезды» и другие. «Команда» исполняет также и «Гимн шута» группы «Король и Шут» в память об умершем этим летом вокалиста той группы Михаила Горшенева. Выступление завершается композицией под названием «Беги скорей». Здесь – рок-н-ролл протеста, такой, каким, на наш взгляд, он и должен быть: жестким, «непричесанным» и немного хулиганским. Здесь музыканты достигают «крещендо» своей музыки: это просто настоящий рок. И больше здесь нечего сказать. Все остальное – в музыке коллектива.

 На сцене – гости из Одессы, группа «Наама». Интересно само появление такого причудливого названия, по звучанию напоминающее нечто мистическое из языка маори Новой Зеландии. Вокалистка группы, Хеля, когда-то увидела сон: женщину, идущую по берегу океана, вместо ног у нее было пламя. В своем сновидении певица последовала за ней…Наяву этот образ не давал ей покоя, и, она стала искать информацию об увиденной незнакомке. Позднее, Хеля нашла изображение женщины, похожей на ту, которую она видела во сне: звалась она Наама и являлась демоном женского рода, упоминаемым в Каббале.В Измаиле отмечали Хеллоуин с роком (фото)

«Команда» собралась 7 ноября 2012 года. Сегодня это Хеля (вокал), Никита (гитара), Полина (клавишные), Евгений (бас-гитара) и Валентин (ударные).

Их первая композиция немного удивила: вдруг «акустика», Хеля и Полина в черных платьях сидят на сцене и поют под гитару. Однако, через несколько секунд, все встало на свои места: по стилю композиция напомнила ирландских рокеров и  хмуро-серьезных кельтов (удивительно, но Хеля и Полина даже внешне похожи на жительниц Изумрудного Острова, как называют Ирландию). Следующая песня буквально «взорвала» «Лайф-Паб»: мощный рок и сильный вокал просто «накрыли» слушателей! Музыканты, словно вихрь, «закружили» пространство «Лайф-Паба». Хеля  продолжала удивлять своим вокалом: его «энергетическая» наполненность просто ошеломляла: ее спокойное, и, временами, меланхолическое пение иногда мгновенно преображалось, «опускаясь» в глубины стиля  «doom». Комбинация голосов и мастерское звучание инструментов всего коллектива создавали особый «саунд», изумлявший всю аудиторию. Группу не отпускали и просили спеть на бис. Завершая свое выступление, музыканты трогательно поблагодарили зрителей и руководство паба за теплый прием и поклонились публике. Зрители встали и просто «искупали» группу в овациях.

Праздник Хеллоуина подошел к концу, оставив неизгладимые впечатления от увиденного и услышанного.

Р.Карабаджак

В Измаиле отмечали Хеллоуин с роком (фото)

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!