В.Выхованец: «Я пережил голодомор… это страшно»

 В.Выхованец: "Я пережил голодомор... это страшно"23 ноября Украина не раз вздрогнет  от воспоминаний о Голодоморе украинского народа, который накрыл черным смертельным крылом нашу плодородную землю восемьдесят лет назад.

В этот день приспустятся государственные флаги и пройдут заупокойные панихиды в храмах, зажгутся свечи памяти…

В Измаиле живет  трое свидетелей трагических событий тридцатых годов – Мария Афанасьевна Клименко, Галина Гавриловна Снежко и Татьяна Александровна Яценко, по крайней мере, так сообщают официальные источники.

Накануне дня траура мы решили побеседовать с ветераном Великой Отечественной войны Валентином  Алексеевичем  Выхованцем. Валентин Алексеевич за свою долгую жизнь повидал немало — Великую Отечественную, службу на флоте, довелось пережить и голод…

 В.Выхованец: "Я пережил голодомор... это страшно"— Голод был не только в Украине, но и в Белоруссии, России. Тогда все Поволжье практически вымерло. В то время мне исполнилось пять лет. Я хорошо помню, когда нечего было есть, и   моя мать давала мне льняную макуху  или свирипу (рапс) завернутую в марлю.  Видите, какой я большой на льне вырос (смеется).  Эта сцена глубоко залегла в мою память —  мать пойдет на работу, меня непоседливого  привяжет за ногу к столу, даст квач, оставит макуху и  сижу, жду, пока она вернется. Много тогда вымерло людей. Тетка жила в Украине,  так говорила, что народ пух с голода.   Хлеб отбирали, а кто прятал, того сразу в Сибирь. В 1934 году  ситуация более менее стабилизировалась, отец привез  несколько булок хлеба. Родные еще на меня кричали, чтоб я не сильно бросался на еду, мол, заболеть могу и умереть.

Потом, когда война началась,  уехал в Россию, там и остался. Помню,  в 1943 тоже было голодно, меня отдали в школу юнг, так только благодаря монахам на Соловках и выжил. В 1947 году туговато приходилось с едой, но, конечно, полегче, чем в 30-х.

Непонятно, кто виноват — то ли власть,  то ли кулачье. Однозначно, что 1933 год — спровоцированный голодомор. Мать говорила, что и урожай был неплохой, а куда оно делось, никто не знает. Ходили продовольственные  отряды и вытряхивали все до последнего зернышка. Одни  говорили, что это забирали для рабочих на стройках, а другие, что за границу вывозили в ту же  Германию и другие страны, — заявил  Валентин  Алексеевич.

Напомним, в этом году исполняется 80 лет со времени трагических событий, унесших жизни миллионов наших соотечественников.

Уже традиционно 23 ноября – в День памяти жертв голодоморов – пройдет ряд траурных мероприятий. В 10.00 в Свято-Покровском кафедральном соборе состоится панихида, в 15.40 у Дворца культуры им. Т. Г. Шевченко будет организована акция «Зажги свечу», затем измаильчане смогут присоединиться к общенародной минуте молчания в память жертв Голодомора. В 16.00 в ДК им. Т. Г. Шевченко пройдет вечер-реквием в память о жертвах Голодомора 1932-1933 гг. в Украине.

Маргарита Кадацкая

 В.Выхованец: "Я пережил голодомор... это страшно"

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!