О заседании исполкома в Измаиле: взгляд изнутри

О заседании исполкома в Измаиле: взгляд изнутриНедавнее заседание исполнительного комитета Измаильского городского совета состоялось 13 сентября при повестке дня из 19 вопросов. Дополнительно было включено еще 20 вопросов. В целом все вопросы носили общий, текущий характер. Как всегда, отсутствовал член исполкома — секретарь городского совета Пундик Е. Н..

Особый интерес у меня вызвал дополнительный вопрос повестки дня «О ходе выполнения мероприятий по подготовке жилищно-коммунального, топливно-энергетического хозяйства и объектов социальной сферы города к работе в осенне-зимний период 2013-2014 годов», докладчиком по которому была начальник УЖКХ Кесиора Н. К.

Информационно-справочный материал представлял 25 страниц. Хотя отчет касался почти всех бюджетных и коммунальных организаций, предприятий города, при этом их руководители не присутствовали, что не позволило конкретизировать и уточнить многие позиции отчета. Отчет Кесиоры Н. К. заключался в следующем: «Согласно мероприятий в основном все работы выполнены, что не успели, будет выполнено до 15 октября 2013 г.». Без обсуждения и вопросов решение было принято.

Детальное изучение информации вызывает много вопросов и показывает ряд недостатков и серьезных проблем:

1. На сегодняшний день задолженность у КП «Теплокоммунэнерго» за газ составляет 6 млн. 669 тыс. грн (какие видятся пути погашения и ликвидации возникшей задолженности?).

2. Потребность в твердом топливе составляет 866 т, фактически заготовлено 611 т.

3. Капитальный ремонт жилого фонда в 2013 году не предусмотрен, за исключением жилого дома по ул. Адмирала Холостякова,107 и ул. Адмирала Холостякова, 87 (капитальный ремонт кровли этих домов планируется выполнить до конца текущего года).

4. По текущему плановому ремонту рулонной кровли 114 домов фактически выполнен ремонт по 108 домам. По шиферной кровле при плане 370 кв. м выполнено 224 кв. м. Из запланированной замены окон в 35 домах выполнена замена в 13 домах. Из запланированного ремонта отмостки домов в 893 кв. м — не выполнено ничего. Из запланированного ремонта водостоков в 45 домах выполнено в 37 домах.

5. Запланировано создать 12 бригад для работы на дорогах — выполнение ноль. Запланирована заготовка 300 т песка для дорожных работ — выполнение ноль.

6. Необъяснимо дорого проводились работы по озеленению и благоустройству скверов и парков на сумму 4697 тыс. грн (дорого обходится высадка цветов, обрезка деревьев и содержание парков).

7. Необъяснимо дорого на зимнее содержание дорог использовано 780,6 тыс. грн.

8. Утилизировано (уничтожено) 731 бродячее животное на сумму 64 тыс. грн. (около 90 грн. за одну особь).

9. На установку и ремонт дорожных знаков было израсходовано 99 тыс. грн. (это сколько знаков установлено и по какой цене? и зачем их устанавливать, как пример — ул. Пушкина, если никто их не соблюдает?).

10. По КП «Измаил-свет» линии наружного освещения к осенне-зимнему периоду готовы на 75-80%.

11. По отделу образования запланирован частичный ремонт (туалеты, фасады, канализация и др.) по 5 школам и 7 садикам на сумму 1279,7 тыс. грн. По многим учреждениям в графе «исполнение» указано «в размере финансирования». Но по исполнению бюджета за первое полугодие 2013 года на цели образования было использовано 369 тыс. грн.

12. По здравоохранению из 62 конкретных программных пунктов в графе «исполнение» по 28 пунктам указано «финансирование отсутствует» (это касается ремонта кровли, остекления окон, устройства отмостки и т.д.).

13. Констатируется факт, что остаются не обеспеченными теплоснабжением к отопительному сезону 3 общежития (по ул. Энгельса, 2, ул. Нахимова, 401, и ул. Украинской, 51-а). В данных пятиэтажных общежитиях, где проживает большое количество людей, «разукомплектованы и приведены в негодность системы централизованного отопления, требуется капитальный ремонт общежитий». Как этим людям (малоимущие, малозащищенные семьи) пережить зиму?

Перечисленные выше позиции — проблемные, и их явно видно. Многое в отчете запутано, завуалировано, с труднопроверяемой достоверностью и объективностью.

Сложившаяся ситуация, к сожалению, свидетельствует об отсутствии целенаправленной, постоянно контролируемой работы, начиная от руководителя подразделения данной сферы деятельности до городского головы Абрамченко А. В. Массовое пиарное увлечение видимым дорожным ремонтом не могло не сказаться на тех сферах жизнедеятельности города, которые требуют постоянного, ежедневного внимания и систематических, «не бросаемых в глаза», финансовых вложений.

Г. ДУБЕНКО, депутат горсовета

О заседании исполкома в Измаиле: взгляд изнутри

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!