Александр ДУБОВОЙ: «В Бессарабии всегда были неважные дороги, но такими, как при этой власти, они не были никогда»

Александр ДУБОВОЙ: "В Бессарабии всегда были неважные дороги,  но такими, как при этой власти, они не были никогда"— Александр Федорович, спасибо за возможность задать вам вопросы, которые сегодня волнуют жителей Бессарабии.

— Я всегда рад любой форме общения со своими земляками, тем более, что мы с вами последний раз общались довольно давно.

— За первое полугодие парламентской работы вы стали лидером среди депутатов от Одесской области по количеству внесенных на рассмотрение законопроектов. Вслед за вами в списке – Кивалов и Гриневецкий. Чем вы руководствуетесь, какими механизмами пользуетесь в процессе подготовки законопроектов?

— На самом деле инициаторами многих наших социальных инициатив в парламенте являются простые люди, учителя, инвалиды, которые в письменных обращениях, на встречах поднимают проблемные вопросы, требующие законодательного регулирования. К сожалению, власть блокирует все законопроекты, которые не исходят от Партии регионов или коммунистов. Но мы будем настойчивыми и добьемся того, чтобы в бюджете, из которого выделяются миллиарды на содержание Президента и правительства, нашлись несколько десятков миллионов гривен для обеспечения наших инициатив, касающихся улучшения жизни социально незащищенных граждан и бюджетников.

— А как вы прокомментируете факт, что последним в списке активных законодателей оказался Виталий Барвиненко, который внес только один законопроект, и то для себя любимого — об охоте в заповедниках, и за все это время не направил ни одного (!) депутатского запроса в защиту своих избирателей?

— Я думаю, не совсем корректно будет с моей стороны обсуждать коллегу. Скажу лишь, что мне действительно неприятно, что в Верховной Раде оказались люди, абсолютно равнодушные к своим обязанностям перед страной и к обязательствам перед избирателями. В то же время мы должны помнить, что их выбрал народ, и с уважением относиться этому выбору.

— Позвольте задать вопрос на тему, которая сейчас на слуху  не только у жителей Бессарабии, но и всей Украины. Речь идет о конфликте украинской власти с Российской Федерацией. В последние недели отношения между Украиной и Россией резко обострились. Политологи даже поговаривают о том, что между правительствами двух братских народов  идет политическая и торговая война. Чего добивается украинская власть, обостряя в канун зимы отношения с восточным соседом?

— К большому сожалению, сегодня мы вынуждены констатировать факт. Команда «проффесионалов», которая находится у руля, за три года своего правления сумела создать не только внутриэкономические проблемы для своих граждан, но и напрочь испортить отношения с ключевым внешнеполитическим партнером Украины – Российской Федерацией. Известно, что на выборы Янукович шел с откровенно пророссийскими лозунгами и пользовался всесторонней поддержкой нашего восточного соседа. Путинская Россия просто так своей поддержки никому не оказывает. Очевидно, что нынешняя власть ради победы на выборах в 2010 году брала на себя обязательства перед Россией, которые сегодня отказалась выполнять. И за все это расплачиваются сейчас украинские производители, для которых Россия закрыла свои рынки, и простые граждане, прежде всего русскоговорящие жители востока и юга страны, ведь их связи с Россией — и культурные, и экономические, и родственные — особенно тесны. Россия уже в ближайшее время намерена усложнить для граждан Украины и правила пересечения границы, и условия работы наших «заробитчан» на своей территории. Хорошо, что мы успели закачать газ в хранилища и страна готова к зиме. К этой зиме. А вот как будут обстоять дела дальше — неизвестно. Не хочется оказаться заложником внешнеполитических просчетов нынешнего украинского руководства, ведь цена, которую наше государство платит за все это, слишком высока для нашего народа.

-Осталось чуть больше двух месяцев до саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе. На этом саммите Украина и Евросоюз могут подписать Соглашение об ассоциации, при условии выполнения официальным Киевом условий, выдвинутых Европейским союзом. Это, как известно, реформирование избирательного законодательства, реформа судебной и правоохранительной системы, а  также ключевое условие Евросоюза – требование освободить Юлию Тимошенко. Вы, как человек обладающей первичной информацией в оппозиционном лагере, как считаете: станут ли Украина и Европа ассоциированными экономическими партнерами в этом году?

— В более тесном экономическом партнерстве с Европой заинтересована прежде всего Украина. Для нашей страны это, пожалуй, единственный шанс встать на путь цивилизованного экономического и политического развития. Реформа нашего законодательства нужна не Европе, а Украине. Это нам нужны законы, которые обеспечат независимость судебной системы, наших силовых и правоохранительных органов, прежде всего прокуратуры и милиции, которые также должны работать по европейским стандартам, а не обслуживать исключительно интересы власти, как это есть сегодня. В Верховной Раде мы уже рассмотрели и приняли ряд законов, а в ближайшее время будем рассматривать еще целый пакет законопроектов, устанавливающих европейские принципы в работе всех ветвей власти в нашей стране. Власть вынуждена сегодня выполнять условия, которые ей выдвинула Европа, ведь все их многомиллиардные капиталы находятся в западных банках, поэтому ссориться с Западом сильно боятся и наши олигархи, и сама власть. Что же касается освобождения Юлии Тимошенко, то прежде всего нужно еще раз напомнить, что произошло в Украине два года назад. Янукович руками карманного суда посадил за решетку своего самого сильного политического оппонента, женщину, которая, к тому же, страдает от серьезного заболевания. Это и не по-мужски, и не по-человечески! Юлия Владимировна безусловно должна быть освобождена, это требование не только Европы, но и всего цивилизованного мира, включая и Россию.

— Позвольте задать вопрос экономического характера. Все чаще и все громче в последнее время звучат заявления о том, что есть серьезный риск валютного кризиса в Украине, и вслед за этим — обвала гривны? Что делать простым людям, чтобы в очередной раз не потерять свои сбережения? Есть ли основания для разговоров о возможном обвале гривны?

— Вы думаете, что после трех лет «покращень» нынешней власти у населения еще остались существенные сбережения? Ну, а если серьезно, то вопрос действительно важный. К большому сожалению, Украина за последние годы серьезно погрязла в долгах, за три года власть фактически удвоила внешний долг страны. Валовый внешний долг Украины, согласно официальным данным Национального Банка, еще в конце первого квартала этого года превысил 136 миллиардов долларов. Если в 2009 году на каждого украинца приходилось приблизительно 7 тыс. грн. государственного долга, то теперь – более 12 тыс. грн. В этом году наблюдается падение промышленного производства, есть серьезные проблемы с наполнением государственного бюджета, уже сейчас правительство не может профинансировать целый ряд важнейших государственных программ. Золотовалютные резервы на 1 сентября 2013 года составили лишь 21.652 млрд. долларов, тогда как для стабильности гривны нужно вдвое больше! Еще одна серьезная проблема заключается в значительном превышении импорта над экспортом. Украина покупает товаров за рубежом почти в два раза больше, чем продает. Все эти экономические сложности усугубляются непомерными бюджетными тратами на содержание самой власти, Президента, правительства и силовых структур. Естественно, все эти факторы дают экономистам основание говорить о нависшей над экономикой страны угрозе обвала национальной валюты. К сожалению, непродуманная экономическая политика правительства «проффесионалов» создала для этого все условия.

— Власть снова заговорила о необходимости ввести 10% налог на обмен валюты, об этом сейчас всерьез говорят в правительстве. Как вы относитесь к подобной идее?

  Это не налог, а просто неприкрытая попытка ограбить население собственной страны. Почему бы тогда не ввести налог сразу на гривну? Есть у вас 100 гривен, 10% нужно забрать? Ведь это же деньги, из которых мы все налоги платим. Вы заработали деньги, заплатили налоги, пошли и купили себе доллары — положили в банк, а потом оказывается, что у вас там уже не 100, а 90 долларов, 10 долларов у вас уже забрали. Правительство не умеет управлять экономикой и хочет залезть в очередной раз в карман простых людей, чтобы компенсировать свою некомпетентность. Это просто воровство, и все. Власти впору задуматься над тем, как украинский народ будет реагировать на это воровство. Это недопустимо и мы будем делать в парламенте все возможное, чтобы этого не произошло.

 — От гостей, которые посещают нашу солнечную Бессарабию, мы все чаще слышим, что наш Придунайский край с каждым годом выглядит в их глазах все более удручающе — разбитые в хлам дороги, отсутствие уличного освещения, не говоря уже о газификации и водоснабжении…

— Учитывая то, что власть закрепила за Бессарабией сразу двух депутатов-регионалов — Виталия Барвиненко и Антона Киссе, справедливо этот вопрос переадресовать им. Как мажоритарщики, они курируют исполнительную власть и вместе с местными чиновниками несут всю полноту ответственности за сложившуюся ситуацию. К сожалению, наша страна может «похвастаться» самыми худшими дорогами в Европе и на фоне этого — самым дорогим в мире вертолетом президента Януковича, такого нет ни у Путина ни у Обамы, его шикарной «межгорской» резиденцией, и многомиллиардным состоянием его сына, которое он сколотил за годы отцовского правления страной. Отмечу еще раз: в Бессарабии, к сожалению, всегда были неважные дороги, но такими, как при нынешней власти, они не были никогда. И за это власть должна понести политическую ответственность. Речь сейчас, к сожалению, не идет о развитии инфраструктуры, власть неспособна даже содержать и своевременно ремонтировать то, что было построено еще в советские времена.

— В Килийском районе уже почти год как сменилась власть, Иван Поджаров ушел в отставку и на его место пришел Михаил Кашин. С поста руководителя районного совета ушел и Владимир Боделан. Как вы оцениваете работу нового руководства Килийского района?

— Мне кажется, что вы не совсем правильно сформулировали вопрос: власть в Килийском районе не сменилась. Просто на сцене сменились декорации. Партия Регионов по-прежнему имеет большинство в советах всех уровней, сельских, городских и в районном совете. Поэтому вся полнота власти и вся ответственность за происходящее лежит на этой политической силе. Они во власти в районе уже не одно десятилетие и несут прямую ответственность за все, что произошло за эти годы. И это не только разбитые дороги и упущенные возможности газифицировать район,  это касается и уничтоженных и растянутых по карманам сельхозпредприятий, которые в советские времена были лучшими в области, уничтожения промышленности района. Жители Килийского района хорошо знают, как все это происходило, и поэтому, как бы сегодня эта политическая сила ни «меняла перчатки», от ответственности перед народом им не уйти. Что же касается главы районной администрации, то этот человек в наш район просто приехал на заработки. Он здесь не проживал до своего назначения, и через некоторое время, поправив свое материальное положение, уедет. У него, насколько мне известно, даже нет постоянного жилья в районе, он временно арендует жилье. К руководству районом должны прийти прежде всего настоящие хозяйственники, люди, которые родились и выросли в районе, которые свое будущее связывает с районом — только такие люди будут по-настоящему болеть за дело и смогут изменить ситуацию к лучшему.

— Несмотря на то, что вы в оппозиции и ваши возможности ограничены, нам очень приятно, что продолжаются съемки фильма «Аккерман», насколько нам известно, съемки идут полным ходом по всей Бессарабии, и даже за границей. Этот документальный фильм, по сути, станет первой и единственной в своем роде лентой, всесторонне и глубоко раскрывающей все перипетии истории Бессарабии. Вы также активно участвуете в различных благотворительных проектах. Также из года в год мы видим особое внимание с вашей стороны к школьникам. Вы постоянно пытаетесь стимулировать молодежь лучше учиться, организовываете всевозможные конкурсы, поощряете отличников и медалистов, дарите им призы и подарки. Что лично для вас это значит?

— Нужно быть слепым, чтобы не видеть, что сегодня происходит с нашей молодежью. Повсюду — падение морали и нравственности, интеллектуальная деградация, полная апатия к учебе, работе, к своему будущему. Сегодня все должны объединить свои усилия ради того, чтобы вытаскивать молодежь из этого болота, стимулировать у нее желание получать образование, воспитывать ее и нравственно, и духовно. «Все» — это учителя, политики, церковь, бизнесмены, родители. Поэтому то, что я делаю — лишь малая часть того, что мы можем сделать вместе, сообща — на благо страны и ради будущего. Ведь молодежь, сегодняшние школьники – это и есть наше будущее.

Беседу вел Андрей Светличный, специально для «Бессарабия Информ».

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!