Измаил говорит: бульвар надо спасать!

Измаил говорит: бульвар надо спасать!Хочу продолжить тему, которую поднял Ю. Литюченко в публикации «Что делать с Большим бульваром?». Надо спасать! Глядя на зеленые насаждения на бульваре, думаю: как они еще живут? Ведь условия и уход за ними можно определить тремя словами: «Смерть зеленым насаждениям!».

 Сколько деревьев искалечено разными организациями, сколько изуродовано сомнительными «специалистами» под видом «обновления» в парках и скверах, когда деревья превращаются в лучшем случае в кусты, «пальмы» и т.д. Даже модной сейчас японской акации умудряются обрезать верхушку еще в саженце, чтобы она вместо красивого зонта расстилала свои ветки при земле. Часто самые ровные, высокие деревья вообще спиливают, а пеньки присыпают землей, скрывая преступление перед природой и людьми. А что сотворили с деревьями вокруг спортивной площадки по Садовой, около собора? Хорошо еще, вовремя остановились с варварской обрезкой, не уничтожили окончательно деревья на Большой бульваре. Как могла подняться рука на кроны деревьев, которые давали и тень, и свежий воздух? Оставили вместо красивых деревьев столбы. А теперь под этими «пальмами» и посидеть нельзя, тени от них нет.

Измаильчане комментировали происходящее: «Могли бы теперь уже и скамейки убрать…». Лес с обрезанных крон собирали и увозили. Кто-то говорил, на продажу, кто-то — на паркет. Обдирают деревья, как липку. Несколько лет назад изуродовали молодые каштаны, которые никак не вырастут около собора — срезали у них центральный ствол, превратив их в подобие фруктового дерева. Мотивировали тем, что боковые ветви так лучше растут, чтобы больше тени было. В других случаях пилили, чтобы, мол, на голову прохожим не упали. И то, что этот обкромсанный каштан уже никогда не будет выглядеть каштаном, а тополь — тополем, никого не волнует.

По городским улицам деревья стоят, как опаленные войной, от солнца голову некуда спрятать. Прежних зеленых тоннелей уже нет совсем. От палящих лучей солнца бежишь в тень домов. А молодые деревья-саженцы, которые были давно посажены взамен убранных, уже престарелые, но все напоминают саженцы. А тем, что пытаются расти, кто-то дал направление вверх? Так они и растут в виде кустарников. Кто-то их поливает? Да и как поливать? Посмотрите на газоны, они так переполнены землей, что ни дождевая, ни талая вода не впитывается — стекает на дорогу и тротуары. Вот и имеем проблемы с подтоплением, с лужами на дорогах, с забитой ливневой канализацией, о чем я неоднократно писала руководству города, специалистам, в газеты.

Однажды, правда, по моему обращению стали вывозить излишнюю землю с газонов, но сказали, что вывозят потому, что она «радиоактивная»(!), а взамен привезут новую. И привезли. Денежки в землю закопали, а положение дел не исправилось.

Даже Большой бульвар, который принимал с дорог дождевую воду для деревьев, постепенно аккуратно засыпается жителями соседних домов, и вода скоро будет идти наоборот — с бульвара на дорогу, а деревья останутся без влаги. И, конечно же, правильно делали в парках Будапешта, о которых рассказал старожил В. П. Дидуляк, поделившись своими мыслями по поводу обрезки деревьев: надо начинать обновление не сверху, обрезая крону, а снизу, снимая со стволов все лохмотья, оставляя в целости крону. Притом ветки надо убирать приствольно, не оставляя сучков, которые сразу же дадут новую ненужную поросль.

Это все — простые истины, которые ясны, как белый день. Только нашим «специалистам» это невдомек. А пильщики и довольны: что им мелочиться с веточками-хворостинками. Хворост — не лес…

И об излюбленных горожанами тропинках писали не раз, как и о многом другом. Но не находится чиновника, по-настоящему болеющего за зеленые насаждения, за город, за людей. Ведь правильно сформированные деревья не меньше бы украсили наш город, чем цветы.

А теперь о хорошем — о цветах и о людях, которые возвращают нашему городу былую красоту. Этим ведает цветовод Надежда (фамилии, к сожалению, не знаю). Сколько фантазии, сколько времени она отдает любимой работе! Это чувствуется на каждом клочке парковой земли. Каждый раз, идя по городу, любуешься ее творением — именно творением! И помощники у нее под стать. Спасибо им всем за красоту, которую они создают в городе.

М. ВЕЛЕВА.

Измаил говорит: бульвар надо спасать!

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!