Навстречу 68-й годовщине Победы…(фото)

Навстречу 68-й годовщине Победы...(фото)По приказу Гитлера немцы со своими союзниками должны были взять Киев еще в начале августа 1941 года. Фюрер вместе с Муссолини лично собирался принимать парад на Крещатике.

К месту основного удара в район Умани, Легедзино, Подвысокий было брошено 22 полнокровных дивизии, включая элитные части СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» (отряд личной охраны фюрера), 49-й горнострелковий корпус и 11-я танковая дивизия. В селе Легедзино были расположены сразу два штаба советских войск: 8-го стрелкового корпуса генерал-лейтенанта Снегова и 16-й танковой дивизии полковника Мындру. Штаб корпуса прикрывали три роты Отдельной Коломыйской пограничной комендатуры, которой командовал майор Филиппов. С ними были небольшие группы связистов и снайперов. Пограничную комендатуру усилили местной школой собаководства — 25 тренеров и 150 служебных овчарок. Один из гитлеровских ударов был нацелен именно на эти штабы.

 Солдаты мужественно отстаивали доверенные им позиции. В самый критический момент бесконечных немецких атак вблизи села Легедзино, как последний боевой резерв, в бой вступили тренированные овчарки местной кинологической школы.

Старожилы до сих пор помнят истошные панические крики, лай и рык, который доносился вокруг. Немецкие захватчики, не ожидая такого сопротивления, отступили, но на помощь им подошли танки. Покусанные немецкие пехотинцы поднимались на броню танков и расстреливали смелых защитников. В этом бою погибло много советских воинов, а уцелевшие собаки, по словам очевидцев, до конца остались преданными своим проводникам. Не подпуская никого даже к трупам своих хозяев, овчарки отказывались от еды и умирали от голода.Навстречу 68-й годовщине Победы...(фото)

Ценой жизни советских воинов и их воспитанников более чем на месяц было отложено взятие Киева. И вполне справедливо (пусть и с опозданием — накануне 9 мая 2003 года) на околице села, возле трассы Золотоноша — Умань, в том месте, где закончился этот бой, был установлен памятник в честь пограничников и их четвероногих помощников — единственный в Украине, уникальный памятник служебным собакам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

14 апреля 2013 председателем ветеранской Измаильськой организации майором в отставке Зименко Анатолием Йосиповичем была осуществлена поездка к памятнику погибшим пограничникам и служебным собакам Отдельной Коломыйской пограничной комендатуры в с. Легедзино. Где принято было участие в посадке березовой аллеи и установление мемориальной доски.

Навстречу 68-й годовщине Победы...(фото)

 Около 200 ветеранов собралось из разных уголков Украины … Тут же была установлена полевая кухня, где ветеранов-пограничников кормили кашей и наливали 100 гр фронтовых.

Л. МИНИЧ.Навстречу 68-й годовщине Победы...(фото)

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE