Мэр Аккерамана отнимает у громады городской сквер

Мэр Аккерамана отнимает у громады городской скверВ самом центре Белгорода-Днестровского по ул.Измаильской, еще с давних советских времен, расположен не большой, но некогда очень красивый скверик. В 70-80-х годах этот сквер был частью архитектурного комплекса, скрашивающий аккуратно стриженными зеленными насаждениями и незабываемыми аллеями монумент Владимира Ильича Ленина и фасад некогда лучшего в городе дома бытового обслуживания «Радуга».

Изменилась политическая ситуация в стране, монумент был демонтирован, дом быта приватизирован и переквалифицирован, а сквер постепенно превратился в островки дикорастущей и не ухоженной зелени. Ни кому этот сквер не был интересен, ни городской власти, ни городскому центру благоустройства, только старожилы огорченно вздыхали, вспоминая былую красоту сквера.

Однако нашлась группа энтузиастов, которая решила отреставрировать этот сквер, привести в порядок зеленные насаждения, выложить аллеи тротуарной плиткой, установить скамейки для отдыха горожан и гостей города, оборудовать маленьким фонтанчиком. Инициатором данной идеи стал депутат городского совета Николай Димов, он смог уговорить нескольких городских предпринимателей стать спонсорами данного проекта. Предварительная сметная стоимость этого мероприятия составила порядка 150 тысяч гривен. При этом предприниматели готовы выделить две трети, т.е. ровно столько, сколько необходимо для приобретения материалов. От города потребовалось бы только участие специалистов городского центра благоустройства.

Однако данная идея не нашла взаимопонимания и поддержки у городского головы Игоря Нановского. Как оказалось позже, мэр города Игорь Нановский, совместно с общественным помощником народного депутата Труханова Сергеем Кондратюком, который по совместительству является директором центрального городского рынка, облюбовали этот участок зеленной зоны, для размещения на нем малых архитектурных форм (МАФ) мелко-розничной торговли.  Попросту говоря, территорию сквера, предприимчивые чиновники, «дети лейтенанта Шмидта», решили использовать для создания в центре города очередного торгового «шанхайчика». В чем же суть альтернативного проекта развития сквера? Земля под этим сквером передается на баланс коммунальному предприятию «Ассорти», директором которого и есть Сергей Кондратюк.

Учитывая тот факт, что собственных денег у коммунального предприятия на строительство МАФов нет, то право на их строительство, за «символическую» плату, естественно неофициальную, будет распределено между предпринимателями, будущими владельцами павильонов. По предварительным подсчетам карманы «детей лейтенанта Шмидта», от такой махинации, могут пополнится на 150-200 тысяч долларов США. Город же вместо парка отдыха, получит очередной «шанхайчик» в котором любой желающий сможет, дозаправиться паленой водкой и другими интересующими подобного рода потребителя «интерестностями». Сама же зеленная зона, прикрытая со всех сторон МАФами, превратится в место оправления естественных нужд, не добросовестными гражданами и клиентами будущих наливаек.

  Борьба между двумя проектами, а именно:

Мэр Аккерамана отнимает у громады городской скверПроект №1- восстановление зеленного сквера для культурного отдыха горожан, инициированный депутатом Николаем Димовым и группой предпринимателей и проект №2 – размещение МАФ мелко-розничной торговли, инициированная мэром Игорем Нановским совместно с директором КП «Ассорти» Сергеем Кондратюком, длится уже почти год. Мэр Игорь Нановский любым способом пытается, не допустить первый проект к рассмотрению его на городском исполнительном комитете. Без всякого на то основания самовольно исключая его из повестки дня исполкома.

Последний инцидент состоялся на заседании исполкома 18 апреля, однако, не смотря на исключение из повестки дня проекта по восстановлению сквера, инициатор проекта по озеленению Николай Димов все же заставил членов исполкома его выслушать, однако одобрения у большинства из них он не получил.

В то время когда все города Украины, в настоящее время, пытаются избавиться от уродующего лицо города наследия 90-х в виде МАФов. Даже не менее скандально известный мэр Одессы Алексей Костусев, с кувалдой в руках борется с МАФами. Белгород-Днестровское городское руководство, в лице мэра Игоря Нановского, видит в этом позорном явлении будущее экономического «процветания» Аккермана.

Кто прав в этой ситуации и кто окажется победителем, покажет время.

Григорий Салютин

Мэр Аккерамана отнимает у громады городской сквер

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!