Завтра будет решаться судьба Дуная

Завтра будет решаться судьба Дуная Завтра WWF Дунай-Карпатская программа в партнерстве с ОО «Центр региональных исследований» (Украина) и Дунайским биосферным заповедником  проведут торжественную встречу по случаю опубликования и официального принятия документа «Оценка уязвимости дельты Дуная (Украина, Румыния, Молдова) к изменениям климата, включая сценарии и прогнозы изменения климата». Об этом сообщил пресс-центр «Paritet».

На встречу прибудут представители министерств и посольств Украины, Румынии и Молдовы, председатели придунайских биосферных заповедников, руководители местных органов власти придунайских районов, областных управлений водными и лесными ресурсами, руководители НПО.

Этот документ — совместная работа экологов, ученых и управленцев, которые проводили исследования в рамках проекта «Адаптация дельты Дуная к климатическим изменениям путем интегрированного управления водными и земельными ресурсами».

На основе проведенных всесторонних исследований возможного влияния изменения климата на дельту Дуная будет разработана трансграничная Стратегия климатической адаптации дельты.

Эти документы помогут правительствам и природоохранным организациям трех стран понять общую картину ожидаемых изменений и направления работы по адаптации региона к ним. Они заложат основу для комплексного решения проблемы, что будет более эффективным, чем отдельные действия по климатической адаптации.

Завтра будет решаться судьба ДунаяТрехлетний проект «Адаптация Дельты Дуная к климатическим изменениям путем интегрированного управления водными и земельными ресурсами», стартовавший в марте 2011 г., финансируется Евросоюзом и объединяет 3 страны: Румынию (партнеры проекта — Заповедник Дельты Дуная и Всемирный фонд природы), Украину (Дунайский биосферный заповедник, WWF и Центр региональных исследований) и Молдову (Экоспектр). Проект проводится при поддержке Международной комиссии по защите Дуная.

Цель проекта – заложить основу для дальнейшей адаптации украинской, молдавской и румынской территорий региона Дельты Дуная к изменяющимся климатическим условиям. Одной из задач проекта будет разработка трансграничной Стратегии климатической адаптации Дельты Дуная на основе исследования возможного влияния изменения климата на Дельту Дуная.

К таким изменениям могут относиться приток соленой воды в Дельту Дуная из-за возможного повышения уровня Черного моря; изменение стока Дуная (по причине жарких лет и более влажных зим); более высокие среднегодовые температуры; миграция видов; и другие. В качестве одной из мер адаптации может служить восстановление плавней Дельты Дуная, так как они способствуют очищению воды и помогают в некоторой степени регулировать изменения уровня воды в Дунае. Проект, также, поможет местным общинам снизить выбросы парниковых газов путем использования биомассы в качестве источника обогрева вместо ископаемого топлива.

Широкая информационная кампания об адаптации к изменениям климата, включенная в проект, предоставит местным общинам пути решения климатических проблем.

В украинской Дельте Дуная будут реализованы пилотные проекты по генерированию «зеленой» энергии из биомассы тростника и кустарников, заготовка которых будет способствовать  восстановлению плавней, а также даст новые источники дохода для местного бизнеса и населения.

Наш корр.

 

Завтра будет решаться судьба Дуная

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!