Измаильский район: здесь и фазаны, и вьетнамские свинки

Измаильский район: здесь и фазаны, и вьетнамские свинкиФермеры села Утконосовка Измаильского района  занимаются разведением не свиней и куриц, а  фазанов и вьетнамских свинок .Об этом пишет газета «Одесские известия«.

 Предприятие ООО «Фазан Бес­сарабии» в свое время взяло в аренду у СК «Виктория» (село Утконосовка Измаильского района) птичник, который был построен еще при Советском Союзе и являлся когда-то частью крупного колхозного животноводческого комплекса, где, кроме птиц, выращивали также крупный рогатый скот, свиней и овец. У «Фазана Бессарабии» есть еще три гектара земли. Да, конечно, по сравнению с былыми временами масштабы производства не так велики. Однако на фоне фактически полной деградации в регионе этой некогда процветающей отрасли сельского хозяйства старания этого предприятия встать на ноги не только похвальны, но и весьма любопытны. Основной упор изначально был сделан на выращивание птицы, а также дикого кабана. Учредителями были вложены немалые средства. В том числе и в оборудование четырех крытых вольеров с теплыми полами (на электроподогреве) для цыплят.

Немало пришлось повозиться и с созданием условий для разведения диких свиней. Надо сказать, что в неволе они плохо размножаются и с ними довольно-таки много хлопот. Ведь дикий кабан – животное очень сильное. Например, «утконосовский» кабан весит 250 кг, из пасти у него торчат семисантиметровые клыки. Поэтому вольеры должны быть очень хорошо укреплены, так как когда у дикого кабана начинается загул, он рвется на волю и вполне в состоянии порвать сетку. Также обязательно наличие фундамента, так как это животное склонно подрывать землю.

Недавно на ферму взяли для разведения вьетнамских свинок. Их здесь пока шесть штук. Хотя и считается, что эти животные очень сальные, местные предприниматели придерживаются все же иного мнения. Здесь считают, что если их правильно кормить, обязательно будет много вкусного мяса. А главная выгода в том, что они, во-первых, в отличие от привычных для нас свиней, дают приплод до трех раз в год. А во-вторых, если в рационе обычных свиней 80% занимают зерновые корма, то у вьетнамских, в таком же соотношении, – различные травы, которые намного дешевле. Поэтому утконосовские предприниматели на свободных землях намерены посеять люцерну и салат, чтобы иметь возможность потчевать «вьетнамцев» зелеными кормами. Пока же фермеры закупают у своих коллег-землеробов жмых, высевки, мучку рисовую (это отходы при очистке рисового зерна), кукурузу, рожь, семечки, тюкованную люцерну.

Также сеют и рожь, которая очень полезна фазанам. Есть здесь и цесарка, куры «Серебристый адлер». Всего птицы в хозяйстве порядка 1000 штук. Но предприниматели намерены значительно увеличить поголовье, и в первую очередь именно фазана. С середины февраля подселяют петушков к курочкам. Кстати, в этом отношении существуют определенные временные нормы. А до начала подселения ведется активная подготовка инкубаторов.

Измаильский район: здесь и фазаны, и вьетнамские свинкиКстати, огромный плюс, помимо прочего, в том, что фазан вполне спокойно может жить в не утепленных вольерах при температуре до 18 градусов мороза.

Понятно, что такой вид бизнеса предполагает активное привлечение к сотрудничеству и опытных специалистов. Так, например, здесь трудится бывший зоотехник птицефабрики из соседнего села Броски Анна Григорьевна Щербина. Ее стаж работы в этой сфере – 37 лет. Причем в свое время приходилось иметь дело с поголовьем и в 70 – 80 тысяч.

Чем было обусловлено решение местных животноводов разводить такие необычные, экзотические породы, как дикий кабан, фазан, вьетнамская свинка? Ведь эту «дичь» надо еще как-то реализовать. Исполнительный директор предприятия Руслан Русанов пояс­няет, что у них налажены хорошие контакты с охотничьими хозяйствами в разных регионах Украины. Дело в том, что те не могут выдавать отстрелочные карточки охотникам, если в угодьях нет определенного количества поголовья того же фазана или дикого кабана. К сожалению, природа теперь не успевает их воспроизводить естественным путем. Вот поэтому охотхозяйства очень заинтересованы в том, чтобы покупать нужных им животных.

С курятиной все понятно. Она, как и свинина, пользуется большим спросом. А, например, цесарка – это еще и диетическое мясо.

Со временем предприниматели хотят начать продажу молодняка фазана людям, проживающим в частном секторе. Безусловно, найдется немало желающих разводить у себя на подворье эту красивую и полезную птицу. Здесь также смогут проводить ветеринарное обслуживание, консультировать по вопросам правильного обустройства вольеров (ведь на определенное количество птиц нужен соответствующий метраж).

Измаильский район: здесь и фазаны, и вьетнамские свинки

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!