Измаил: Завод «Эталон» — эталон бесхозяйственности и разрухи

Измаильский завод «Эталон» – некогда мощное предприятие Советской оборонной промышленности умерло в девяностых.  С развалом завода Измаил потерял 3 тысячи рабочих мест и колоссальный источник налоговых поступлений.

Производственная деятельность на предприятии началась еще в 1977 году. Завод занимался для производством специального технического оборудования, его контролем и испытанием.

После развала СССР в 1992 г. предприятие потеряло заказчиков специального оборудования и с этого года кроме продукции машиностроения, перешел на выпуск ТНП. Завод имел широкий рынок сбыта: Белоруссия, Россия, Казахстан, часть продукции экспортировалась на Кубу.

Общая территория предприятия составляла 14,3 га в Измаиле, к тому же были филиалы завода в Килие (8,8 га) и в Болграде (0,25 га). Производственные площади составляли 62 тыс. м2, сборочные площади закрытого типа — 10 тыс. м2., 240 единиц механосборочного оборудования. Предприятие распологало цехом термической обработки, цехом гальваники, лакокрасочным цехом с проходными камерами, энергоблоком. На предприятии было подъемно-транспортное оборудование — козловый кран и рабочая площадка 4 тыс. м2, железнодорожные подъездные пути, грузоподъемое внутрицеховое оборудование мощностью 3 тонны.

Предприятие занимало ведущее место в экономике города, вело жилое строительство, вносило ощутимый вклад в пополнение бюджетов всех уровней. Уникальное оборудование позволяло выполнять заказы военно-промышленного комплекса бывшего СССР. Будучи одним из флагманов городской промышленности времён советского периода, он давал работу более чем 3 тысячам горожан.

Все попытки реанимировать наследие советского прошлого и приспособить его к условиям рыночной экономики потерпели крах. В конце 90-х на предприятии пытались производить от тапочек до котлов отопления, но продукция предприятия не выдержала конкуренции, и Решением арбитражного суда от 27.05.97 г. завод объявлен банкротом с суммой долгов 468 тыс. грн. — по налогам, невыплате заработной платы и др.

Сегодня некогда мощное предприятие представляет собой жалкое зрелище. Часть завода использую частные структуры под зерновые склады и производство растительных жиров, а основные корпуса завода находятся в запустении, медленно рушится, цеха пронырливыми дельцами разбираются на стройматериалы.

Все что осталось от некогда мощного предприятия – это ностальгия о былой экономической мощи города, рабочих местах и стабильной заработной плате а еще разваливающиеся на глазах корпуса некогда мощного предприятия.

А еще здания завода являются пристанищем для бомжей, молодежи, и наркоманов. Вот такая горькая судьба постигла завод «Эталон»! Завод оказался «Эталоном» бесхозяйственности, мошенничества, и разрухи.

При подготовке материала использованы данные Измаильского «Бизнес портала».

Юрий Орлов.

Измаил: Завод "Эталон" - эталон бесхозяйственности и разрухи

Измаил: Завод "Эталон" - эталон бесхозяйственности и разрухи

Измаил: Завод "Эталон" - эталон бесхозяйственности и разрухи Измаил: Завод "Эталон" - эталон бесхозяйственности и разрухи Измаил: Завод "Эталон" - эталон бесхозяйственности и разрухи Измаил: Завод "Эталон" - эталон бесхозяйственности и разрухи Измаил: Завод "Эталон" - эталон бесхозяйственности и разрухи Измаил: Завод "Эталон" - эталон бесхозяйственности и разрухи Измаил: Завод "Эталон" - эталон бесхозяйственности и разрухиИзмаил: Завод "Эталон" - эталон бесхозяйственности и разрухи
Измаил: Завод "Эталон" - эталон бесхозяйственности и разрухи Измаил: Завод "Эталон" - эталон бесхозяйственности и разрухи

 

Измаил: Завод "Эталон" - эталон бесхозяйственности и разрухи

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!