Измаил: в местный бюджет поступило 15,7 млн. грн.

Измаил: в местный бюджет поступило 15,7 млн. грн.Измаильские налоговики за январь собрали более 20 млн. гривен.

Об этом рассказала  журналистам на пресс-конференции, прошедшей в Измаильской объединенной государственной налоговой инспекции, начальник инспекции Татьяна Владимировна Шилина. Она, в частности, отметила, что по состоянию на 1 февраля текущего года в Измаильской ОГНИ зарегистрировано более 2 тысяч юридических и более 9 тысяч физических лиц.

За январь 2013 года обеспечены поступления налогов и сборов в Сводный бюджет Украины в сумме 20,4 млн. грн., что на 0,2 млн. грн. или на 105,7% больше факта января 2012 года . В несколько раз больше по сравнению с прошлым годом мобилизовано акцизного сбора (в 5,7 раза), земельного налога (в 1,1 раза) , единого налога (в 1,2 раза).

В местный бюджет фактиески поступило 15,7 млн. грн., что на 1,1 млн. грн. больше января прошлого года. Фактические поступления в Государственный бюджет за январь 2013 года составили 4,7 млн. грн., темп роста к январю 2012 года — 100,3%

Об особенностях декларирования доходов граждан, полученных в 2012 году, рассказал журналистам заместитель начальника ИОГНИ Андрей Николаевич Кучма.

С 1 января 2013 года началась кампания по декларированию гражданами своего имущественного состояния и доходов, полученных ими в течение 2012 года. Декларации о доходах будут приниматься до 1 мая 2013 года.

Для удобства обслуживания предпринимателей Государственная налоговая служба внедрила сервис «Заполнение декларации об имущественном состоянии и доходах», что позволяет заполнить декларацию в электронном виде. Для пользования услугой плательщику надо иметь электронный ключ цифровой подписи и соответствующее программное обеспечение, которые предоставляются бесплатно. Для этого налогоплательщикам необходимо обратиться в Аккредитованный центр сертификации ключей Информационно-справочного департамента государственной налоговой службы, который расположен в Центре по обслуживанию налогоплательщиков при Измаильской налоговой инспекции .

Кроме того, на официальном веб-портале налоговой службы (www.sts.gov.ua) появился специальный баннер, в котором подробно объясняется порядок заполнения декларации и ее приложений. Сегодня налоговой инспекцией получены сформированные на центральном уровнесписки граждан, которые получали в течение 2012 г. различные виды доходов, и которые, согласно действующему налоговому законодательству, обязаны задекларировать эти доходы.

Если гражданин получал доходы в виде наследства (дарения) от физлица, неявляющегося членом семьи первой степени родства, доход от нерезидента, в виде инвестиционной прибыли от операций с инвестиционными активами, от реализации сельхозпродукции, в виде выигрышей, призов, благотворительной помощи и другие доходы, которые подлежат налогообложению и не были обложены налогами при их выплате, то он обязан задекларировать такие доходы и уплатить соответствующий налог.

Если в течение 2012 г. гражданину начислялись (выплачивались) доходы в виде заработной платы, других выплат в связи с трудовыми отношениями или по гражданско-правовым договорам двумя и более налоговыми агентами и при этом годовой доход превышает 120 размеров минимальной зарплаты, установленной законом на 01 января 2012 г. (1073 грн.) — 128760 грн., то такой гражданин также обязан задекларировать свои доходы.

Для обеспечения комфортных условий при подаче гражданами налоговых деклараций предусмотрена возможность их принятия в выходные дни и в вечернее время. Практически каждый гражданин, который декларирует доходы, получает необходимые консультации и разъяснения по актуальным вопросам заполнения деклараций, уплаты налогов или получения налоговой скидки.

Андрей Николаевич отметил, что налоговая политика нашего государства направлена на добровольную уплату налогов. Однако у налоговой службы есть еще и контролирующие функции, согласно которым проводятся проверки субъектов хозяйственной деятельности относительно полноты и своевременности выплаты заработной платы работникам и, соответственно, уплаты налогов с этой зарплаты. В прошлом году по результатам таких проверок доначислено более 372,1 тысячи гривен налога на доходы физических лиц с учетом штрафных санкций. В 2012 году в результате проверок выявлено 145 граждан, с которыми работодателями не были оформлены трудовые отношения согласно действующему законодательству. Это дало возможность легализировать 223,5 тысячи гривен заработной платы и дополнительно взыскать в бюджет 39,7 тысячи гривен налога с доходов физических лиц.

В органы прокуратуры было направлено 4 материала, в том числе по двум физическим лицам, выплачивающим заработную плату в «конвертах». Налогоплательщики были привлечены к ответственности, в том числе один— к уголовной. Кроме того, проводились совместные проверки с привлечением подразделений Министерства труда и социальной политики, Пенсионного фонда Украины и других государственных ведомств и учреждений. В этих проверках чаще всего выявляются факты выплаты доходов, в том числе за аренду недвижимости, земельных участков (паев), без удержания и перечисления налога на доходы физических лиц.

Для осуществления контроля за полнотой и своевременностью перечисления налога с доходов физических лиц в бюджет налоговой службой проводится комплекс мероприятий, в том числе работают телефоны, по которым граждане могут сообщить о фактах получения заработной платы «в конвертах». Информация об этих телефонах размещена на информационных стендах в ЦОППе. Информация, полученная о таких фактах, берется под особый контроль и тщательно отрабатывается.

Елена Трофимовна Мурадъян остановилась на некоторых новшествах в налогообложении: в связи с изменением размера минимальной заработной платы с 1 января 2013 года меняется размер ставок единого налога для физическихлиц: для первой группы плательщиков единого налога Измаила и Измаильского района это 114 грн.70 коп., для второй группы — 229 грн. 40 коп.

С 1 января 2013 года в соответствии с разделом ХIХ Налогового кодекса Украины начинает действовать налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. В соответствии с пп. 265.1.1 Налогового кодекса Украины плательщиками налога на недвижимость являются физические и юридические лица — собственники объектов жилой недвижимости, в том числе и нерезиденты. Этот налог для украинских налогоплательщиков новый, и соответственно требует определенных разъяснений.

Измаил: в местный бюджет поступило 15,7 млн. грн.

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!