ГАИ будет штрафовать водителей без жилетов, а пешеходов – без светоотражателей

4 коментаря 23004 перегляду

светящийся водительВ новом году украинцев ожидают изменения в правилах дорожного движения. Нововведение  коснется водителей и пешеходов.ГАИ будет штрафовать водителей без жилетов, а пешеходов - без светоотражателей

Все ради того, чтобы  движение на отечественных автодорогах и тротуарах было безопаснее, объясняют в Госавтоинспекции.

Главное для водителей, этой осенью обязательно нужно будет менять шины на зимние, а весной на летние. Конкретную дату смены не устанавливают, все зависит от температуры воздуха, рассказывает ICTV .

А вот с включенным ближним светом придется ездить с 1-го октября до 1-го мая круглосуточно. Это значительно уменьшит аварийность на дорогах, убеждают госавтоинспекторы. “Если транспортное средство двигается с включенным ближним светом фар в светлую часть суток, то расстояние его выявления, при определенных скоростях, может увеличиваться до тысячи метров”, – объясняет начальник отдела профилактической работы департамента ГАИ МВД Украины Александр Зубенко.

Еще одно требование – что бы водители во время поломки автомобиля в темноте обязательно были в оранжевом жилете.

Все изменения, мол – согласно европейским стандартам. Но украинским шоферам не все нововведения по нраву. Одни возмущены обязательностью жилетов, которые еще надо где-то купить, вторые не хотят менять резину, потому что это, вроде бы, дорого для них. Третьи готовы к изменениям, но отмечают, что в первую очередь надо изменять культуру водителей и пешеходов.

Изменятся правила и для пешеходов. В темноте они должны иметь на одежде, обуви или сумке светоотражатели. Это поможет изменить печальную статистику: в прошлом году под колеса автомобилей попало больше 8 тысяч пешеходов, и почти полторы тысячи погибли.

В настоящее время проект – на рассмотрении в Кабмине. Но в ГАИ надеются, что правительство с соответствующим постановлением не будет медлить. И сразу же за изменениями правил дорожного движения, изменит и Административный кодекс относительно наказания нарушителей. Потому что иначе эффекта не будет, и смертность на дорогах опять будет поражать страшными цифрами.

Вениамин Жигуленко по материалам сайта «Экспрес»

Коментарі
  • Влад

    Когда уже начнут штрафовать пешеходов которые переходят дорогу в неположеном месте? Я уже задолбался их пугать . едешь 60км/ч и тут выбегает чудо на дорогу. дергаю ручник и сигналю) свист от покрышек бешеный. Бабка чуть сознание не потеряла.

  • Чиататель

    Закон нормальный, а сайт пид****й

  • Женя

    Я за этот закон, адекватные нормы.

  • ВВ

    Это мы уже проходили, когда днем и ночью надо было ездить с включеными фарами. Прошло пол года и все отменили так будет и в этот раз.

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.