Измаил. От фискального органа – к сервисной службе

0 коментарів 28269 переглядів

Измаил. От фискального органа - к сервисной службеИтоги работы Измаильской ОГНИ за 9 месяцев 2012 года.  Под таким название в конце октября в конференц-зале Измаильской ОГНИ прошла пресс-конференция, в которой участвовали начальник Измаильской ОГНИ Т. В. Шилина, первый заместитель начальника Измаильской ОГНИ Д. Н. Каражекова, заместитель начальника Измаильской ОГНИ А. Н. Кучма, заместитель начальника Измаильской ОГНИ Е. Т. Мурадьян.

Н а ч а л ь н и к И з м а и л ь с к о й О Г Н И Татьяна Владимировна Шилина, обращаясь к участникам пресс- конференции, подчеркнула: «Вопросы налогообложения всегда остаются актуальными для всех слоев бизнеса. Важной особенностью украинской налоговой системы на сегодняшний день является ее переориентированность на плательщика — клиента ГНС Украины, заказчика наших услуг. Поэтому и деятельность планируем, учитывая именно этот фактор».

Как отметила Т. В. Шилина, стратегические темы ГНС Украины на 2012 год определены в пяти направлениях, это: — усовершенствование системы администрирования налогов и сборов. Внедрение электронных сервисов обслуживания и новых моделей налогового сопровождения крупных налогоплательщиков; — стимулирование инвестиционного климата, роста экономики, создание равных конкурентных условий. Непредубежденное, справедливое применение действующего законодательства, ограничение возможности коррупционных проявлений; — обеспечение стабильного и ритмичного наполнения бюджетов всех уровней; — стабилизация налогового законодательства.

Инициирование усовершенствования законодательных изменений следует осуществлять в тесном диалоге с бизнесом и общественностью, находить паритет интересов государства и предпринимателей; — повышение уровня налоговой культуры и ее пропаганда среди всех участников налогового процесса. Однако основной задачей, которая ставится перед налоговой службой , остается стабильное и ритмичное наполнение бюджетов всех уровней согласно доведенных показателей. Всего в Измаильской ОГНИ по состоянию на 1.10.2012 г. зарегистрировано 2056 юридических и 9427 физических лиц. По городу Измаилу числится 850 юридических и 5122 физических лиц, по Измаильскому району — 702 юридических и 1538 физических лиц, по Килийскому району — 504 юридических и 2767 физических лиц; из которых платят налоги: 1319 юридических лиц и 8569 физических лиц.

По состоянию на 1.10.2012 г. Измаильской ОГНИ обеспечены поступления налогов и сборов в Сводный бюджет Украины в сумме 197,1 млн. грн., что на 7,6 млн. грн., или на 104,0% больше факта за 9 месяцев 2011 года (189,5 млн. грн.). По сравнению с соответствующим периодом 2011 года, за 9 месяцев 2012 года в Сводный бюджет Украины мобилизовано больше: — налога на добавленную стоимость — на 2,0 млн. грн., или в 1,1 раза больше; — акцизного налога — на 1,1 млн. грн., или в 1,2 раза больше; — земельного налога — на 2,7 млн. грн., или в 1,1 раза больше; — единого налога — на 6,5 млн. грн., или в 2,2 раза больше.

Расчетная база по мобилизации доходов местного бюджета выполнена на 108,2%. При задании — 136,4 млн. грн., фактически поступило 147,6 млн. грн., что на 11,2 млн. грн. больше доведеного задания. По сравнению с 9 месяцами 2011 года, за 9 месяцев 2012 года в местный бюджет платежей мобилизовано на 7,2 млн. грн. больше. Фактические поступления в Государственный бюджет за 9 месяцев 2012 года составили 49,5 млн. грн. при задании 47,2 млн. грн., т.е. план выполнен на 104,9%. Сверх плана мобилизовано 2,3 млн. грн. По сравнению с 9 месяцами прошлого года, за 9 месяцев 2012 года в государственный бюджет платежей мобилизовано на 0,4 млн. грн. больше, или 100,8% .

По сравнению с соответствующим периодом 2011 года за 9 месяцев 2012 года значительно увеличили уплату налогов по г. Измаилу: в местный бюджет: — отдел здравоохранения — на 493,6 тыс. грн.; — отдел образованияна 359,6 тыс.грн.; — ПАТ «ДСР» — на 289,9 тыс. грн.; — ЧП «Бессарабия-В» — на 194,0 тыс. грн.; — КП «Жилсервис-2» — на 193,7 тыс. грн.; — ООО «СП «ДСР» — на 186,1 тыс. грн.; — ОАО «Энергоснабжающая компания» — на 158,4 тыс. грн.; — Дунайская бассейновая больница на водном транс- порте — на 160,8 тыс. грн.; — ООО «Пилот» — на 156,1 тыс. грн.; — ТТПП «Мегаттеп» — на 123,0 тыс. грн. в государственный бюджет: — КП «Измаилтеплокомунэнерго» — на 1390,0 тыс. грн; — ТТПП «Мегаттеп» — на 489,0 тыс. грн.; — Фонд коммунального имущества — на 463,9 тыс. грн.; — КП «Жилсервис-2» — на 327,8 тыс. грн.; — ТОВ «Корона-плюс» — на 195,5 тыс. грн. — ООО «Наталка» — на 179,9 тыс.грн.; — ООО «Охрана-Комплекс-Придунавье» — на 156,0 тыс. грн.; — ООО «Пилот» — на 125,1 тыс. грн.

За январь-сентябрь 2012 года от 17 бюджетоформирующих предприятий Измаильской ОГНИ поступления в Госбюджет составили 27029,7 тыс. грн., что составляет 54,6% от общей суммы поступлений в Госбюджет Украины по Измаильской ОГНИ. Первый заместитель начальника Измаильской ОГНИ Домникия Николаевна Каражекова остановилась на предложениях по изменению налоговой системы, разработанных в рамках Программы экономических реформ Президента Украины на 2010 — 2014 г.г. «Зажиточное общество, конкурентноспособная экономика, эффективное государство» в части уменьшения количества малоэффективных налогов, определения целесообразности размеров ставок налогов, расширения объектов налогообложения, ревизии льгот и улучшения администрирования налогов. Первый пакет законодательных изменений был принят в мае текущего года, второй — в июле. Изменения коснулись налогов на прибыль и добавленную стоимость, на доходы физических лиц, упрощенной системы налогообложения.

В частности, в отношении НДС были отменены ограничения по добровольной регистрации, уменьшены сроки регистрации плательщиками НДС с 10 до 5 дней, введена электронная форма налоговой накладной исключительно на добровольных началах налогоплательщика. Для предпринимателей, находящихся на упрощенной системе налогообложения, были введены 5 и 6 группы плательщиков единого налога, что позволяет регистрироваться на этой системе налогообложения плательщикам, имеющим годовой доход до 20 млн. грн. Сегодня ГНС Украины совместно с Минфином Украины подготовлен очередной пакет изменений к Налоговому кодексу. Новации предлагаются в налогах на доходы физических лиц и добавленную стоимость, едином социальном взносе.

Основные задачи предлагаемых изменений — устранение структурных диспропорций национальной экономики, усиление стимулирующих функций налоговой системы, расширение базы налогообложения за счет детенизации экономики, упрощение ведения бизнеса. Комплексное введение таких новаций значительно снизит налоговую нагрузку на налогоплательщиков. Заместитель начальника Измаильской ОГНИ Андрей Николаевич Кучма затронул тему улучшения системы администрирования налогов. В рамках реализации про- граммы преобразования налоговой службы Украины из фискального органа в сервисную службу в июне текущего года при Измаильской объединенной государственной налоговой инспекции был создан сервисный центр по обслуживанию налогоплательщиков. Теперь в одном помещении налогоплательщик может получить почти все услуги, предоставляемые налоговиками, — административные, информационные и консультационные.

Специалисты, работающие в центре, в совершенстве разбираются в налоговом законодательстве и четко понимают, что предприниматель, гражданин ожидает от визита в налоговый орган прежде всего четкой и оперативной помощи и доброжелательности. Заместитель начальника Измаильской ОГНИ Елена Трофимовна Мурадьян продолжила тему модернизации государственной налоговой службы.

Одним из направлений этой работы является подача отчетности в электронном виде . На сегодняшний день в Измаильской налоговой инспекции для этого созданы все условия. 1044 налогоплательщика заключили договора с Измаильской налоговой инспекцией на предоставление отчетности в электронном виде. Из них 380 плательщиков налога на прибыль, 253 договора с физическими лицами и все 100% плательщиков налога на добавленную стоимость, зарегистрированные в ОГНИ, применяют эту прогрессивную форму отчетности.

Еще один вопрос, который был рассмотрен на пресс- конференции, — недопущение реализации подакцизной продукции с нарушением требований Постановления Кабинета Министров Украины от 5 августа 2011 года № 975 «Об установлении размера минимальных оптово-отпускных и розничных цен на отдельные виды алкогольных напитков», Закона Украины от 19.12.95г. № 481\95-ВР «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» и Налогового кодекса Украины. Только в октябре текущего года работниками Измаильской налоговой инспекции по этому вопросу было обследовано 39 хозяйственных единиц. Налоговики призвали всех субъектов предпринимательской деятельности, роботающих в этой сфере, учесть серьезные последствия и не нарушать действующее законодательство.

Т. МАРИНОВА, заведующая сектором связей со средствами массовой информации и общественностью ИОГНИ

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.