В Украине построят ядерный завод.

Сегодня, 4 октября, в Кировоградской области состоялась торжественная церемония начала строительства завода по производсту ядерного топлива — совместного российско-украинского проекта.Полномасштабные строительные работы на площадке развернутся после разработки и утверждения проектной документации.

В Украине построят ядерный завод.

Напомним, правительство Украины в сентябре 2010 года утвердило результаты конкурса, по итогам которого российское ОАО «ТВЭЛ» было признано победителем тендера по отбору технологий строительства завода по фабрикации ядерного топлива.

Соглашение о сооружении завода было подписано в октябре 2010 года. В 2011 году завершены процедуры по регистрации российско-украинского СП по сооружению завода ядерного топлива — частного акционерное общество «Завод по производству ядерного топлива» (ЧАО «ЗПЯТ»). 50% + 1 акция в нем принадлежит украинскому ГК «Ядерное топливо», а 50% минус 1 акция — российскому ТВЭЛу.

Финансирование строительства на 70% будет осуществляться за счет заемных средств, на 30% — за счет украинских и российских акционеров.

В 2015 году завод должен приступить к производству твэлов и ТВС, а в 2020 году — к изготовлению топливных порошков, таблеток и ТВС

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE