Болградский р-н. В Криничном завершает работу археологическая экспедиция

Болградский р-н. В Криничном завершает работу археологическая экспедицияОдновременно с тем, как осень все больше вступает в свои права и солнечные дни постепенно сменяются дождями, заканчивает свою работу третья археологическая экспедиция, проходящая, по инициативе и при поддержке Ивана Плачкова и ТМ «Колонист», на берегах озера Ялпуг неподалёку от села Криничное Болградского района.

Однако, несмотря на близкое завершение экспедиции, археологи продолжают сталкиваться с уникальными находками. Несколько недель назад, абсолютно случайно, вблизи основного места ведения раскопок был найден целый ряд захоронений, также датируемых Х веком. Случайно найденные погребения являются первым праболгарским некрополем, обнаруженным в Бессарабии.

Первое раскопанное захоронение по всем признакам указывало на то, что проживавшие тут болгары уже были христианами. Кроме того, судя по всему, погребен здесь был человек достаточно зажиточный. Тело было завёрнуто в саван (покрывало), которое, к сожалению, сотлело от контакта с кислородом, а также помещено в деревянный гроб. Сверху могила была прикрыта каменными плитами.

 Совсем другую картину увидели археологи во второй могиле, раскопанной в другой части кладбища. «Вторая могила также относится к Х веку, однако погребение абсолютно не похоже на первое. Все указывает на то, что тут похоронена рабыня-язычница. Скорее всего — это женщина лет 30-ти. О том, что она была рабыней говорят сразу несколько фактов: во-первых, могила очень бедная, в ней не было ничего кроме костей, во-вторых, рахит костей, сколиоз и стесанные колени указывают на тяжелую работу и плохое питание. Захоронение головой на север говорит о том, что она была язычницей», — рассказал руководитель раскопок научный сотрудник Института археологии НАН Украины Вячеслав Баранов.

 Раскопки этих двух могил дают возможность увидеть социальное расслоение, которое существовало у праболгар, заселявших Бессарабию. Более точная информация о тех, чьи останки были найдены археологами, будет получена после того, как они будут исследованы антропологами.

«Антропологи смогут точно определить пол, возраст, болезни, профессию и многие другие детали», — уточнил Вячеслав Баранов. Дальнейшее изучение найден- ного поселения и некрополя планируется в следующем году, во время очередных экспедиций к берегам Ялпуга.

Наш корр.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE