Измаилу — статус областного центра Придунайского региона

Измаилу - статус областного центра Придунайского регионаСегодня решение большинства глобальных для нашего города вопросов упирается в два момента: деньги и согласование с областью и Киевом. При этом львиная доля средств в виде налогов и сборов уходит из Измаила в Одессу и Киев, а затем перераспределяется. Мы при этом получаем крохи.

Каждому руководителю города приходилось сталкиваться с тем, что интересы громады без конца приходится отстаивать в кабинетах областных либо столичных чиновников. И — не всегда успешно. Хоть областные чиновники и называют Измаил вторым по значению городом в области, а Бессарабию — благодатным краем с огромным потенциалом развития, отношение к нам всегда было по остаточному принципу. Вспомним хотя бы судьбу инновационной школы по улице И. Франко, которую строили-строили, да так и не достроили, — потраченные 2,5 миллиона гривен попросту пущены на ветер. А ситуация с дефицитом мест в детских садах, состояние дорог, и многое другое! Создается впечатление, что областным властям глубоко безразлично состояние дел «на периферии», и они попросту закрывают на наши проблемы глаза.

Мы сегодня находимся фактически на границе с Евросоюзом. Однако это географическое преимущество сегодня никак не используется. Приграничное сотрудничество, — и в экономическом, и в культурном плане сегодня осталось всего лишь красивым лозунгом. На практике — ничего.

Жители региона еще помнят времена существования Измаильской области, и стремительные темпы развития края в период её существования. Именно тогда были построены и введены в эксплуатацию консервный завод в Измаиле, судоремонтные в Измаиле и Килие, рыбозаводы в Измаиле и Вилково, кирпичные заводы и швейные фабрики в городах области, и многое другое. Понятно любой здравомыслящий человек на это скажет: время было другое, другая эпоха. Соглашусь. Но отрицать сегодня перспективность возрождения Измаильской области просто недальновидно.

Возьмем аспект первый, географический. 250 километров, отделяющие нас от сегодняшнего областного центра, с пересечением двух границ — это серьезный тормоз в решении многих вопросов. И серьезный аргумент в пользу того, чтобы этот центр переместить.

Аспект второй. Перемещение управленческого аппарата области в Измаил не только сделает для нас доступнее решение актуальных проблем региона. Ряд существующих сегодня структур получат статус областного значения. А это, как минимум, новые рабочие места. Что, в свою очередь, наконец, откроет заманчивые перспективы для самореализации нашей способной молодежи. Согласитесь, наши дети гораздо охотнее останутся и учиться, и работать в Измаиле — областном центре! А это автоматически даст толчок к развитию жилищного строительства, сферы досуга и бытовых услуг. Если остановиться на вопросе жилищного строительства, то давайте вспомним, сколько лет город безуспешно пытается решить вопрос о приеме в коммунальную собственность двуз девятиэтажных зданий — административного и общежития завода «Эталон». А воз и ныне там. Уродливые, постепенно разрушающиеся сооружения так и стоят мертвым грузом, как напоминание о несбывшихся планах по сооружению на их базе социального жилья для очередников, работников бюджетной сферы и малоимущих. Думается, если бы решением данного вопроса занялись на уровне области, эффект был бы намного лучше…

Сегодня мы все чаще сталкиваемся с фактами правового беспредела. Это неудивительно, учитывая, что систему охраны правопорядка и борьбы с преступностью в регионе планомерно разрушали. Возьмем, к примеру, хотя бы тот факт, что в территориальных отделах милиции — постоянные ротации кадров. Начальники меняются каждый год, а вместе с ними — и вся команда заместителей. Плюс коррупция, поощряемая низким уровнем зарплат и плохим материально-техническим обеспечением, плюс Пенсионная реформа, которая катком прошлась по украинской милиции. Создание Измаильской области и соответствующего областного управления Внутренних дел сделает для нас гораздо доступнее решение вопросов законности и правопорядка. То же самое касается и системы судопризводства.

Можно лишь представить, какой толчок создание Измаильской области даст развитию культуры в нашем регионе! Тем более, сегодня для этого есть прекрасная почва. Только в Измаиле работают детские школы искусств, художественная и музыкальная, действует лучшая в масштабах области библиотечная система для детей, есть прекрасный дом культуры, на базе которого вполне может работать профессиональный театр, областной центр эстетического воспитания. Я уже не говорю о том колорите национальных культур, который существует в Бессарабии, и который мог бы при определенной поддержке получить второе дыхание.

Статус областного центра для Измаила — это реальный шанс обеспечить процветание не только этому городу, но и всему краю, который имеет все шансы из окраины превратиться в один из самых экономически-развитых регионов Украины.

Кандидат в народные депутаты по 143 избирательному округу Георгий Дубенко 

 

Измаилу - статус областного центра Придунайского региона

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE