Измаил. Онкодиспансер нужен людям! Письмо читателя.

0 коментарів 88668 перегляду

Прочитала недавно обращение коллектива поликлинического отделения ГБ № 3 к депутату Измаильского горсовета А. В. Дидуху, а еще позже — уже обращение А. В. Дидуха к городскому голове по поводу недопустимости реорганизации онкологического диспансера.

Поскольку мне не понаслышке близка эта тема, я целиком и полностью поддерживаю требования коллектива поликлинического отделения ГБ № 3 о немедленном прекращении всяких действий, направленных на реорганизацию онкодиспансера.

Измаил. Онкодиспансер нужен людям! Письмо читателя.

 Во всем мире по каким-то негласным законам люди стараются не афишировать свои онкозаболевания, скрывая их почти до кончины. В 2011-2012 гг. мы проводили в мир иной двух своих родственниц. Виной их кончины стало онкозаболевание. О своих проблемах они нигде и никому не говорили. Последние свои дни они провели наедине с собой, отказывая в общении даже друзьям и родственникам.

Когда пациент посещает «обычных врачей» — гинеколога, терапевта, уролога и т.д., и слышит вердикт, что ему необходимо посетить онколога, на него наступают страх, растерянность. И вот, испытывая эти растерянность и страх, такой больной переступает порог онкологического диспансера и видит, что там к врачу пришли такие же люди. У человека в душе зарождается надежда на то, что диагноз может не подтвердиться, а если даже и подтвердится, то он не один с таким заболеванием. В очереди к онкологу пациенты и их знакомые разговор ведут о природе, о погоде, о ценах и т.д., но никогда — о болезни, это табу. Все это помогает пациенту быть чуть более уравновешенным.

А что будет после реорганизации онкодиспансера? Нетрудно представить. Поликлиника. Тысячи людей, очередь для записи к врачам. Подошел к окошку пациент, просит регистратора выдать ему талон к врачу-онкологу. И тут же о его заболевании (о котором он не хочет, чтобы знали окружающие) становится известно сразу нескольким людям. Онкобольному, естественно, будет очень неприятно, даже оскорбительно и унизительно переживать все это. В чем виноват этот человек? В том, что он стал онкобольным и не желает афишировать свое заболевание? Но это его законное право! Теоретически онкозаболевания не передаются от человека к человеку — будь то прикосновение или воздушым путем. Но попробуй докажи это всем окружающим, часть из которых инстинктивно сторонится людей со страшным диагнозом.

Господа у власти, хорошо подумайте! Все мы ходим под Богом, и не дай вам Господь стать пациентами онколога. Войдите в положение тяжелобольных людей: не допустите реорганизацию онкологического диспансера, дайте нам, его пациентам, дожить свою жизнь достойно, не испытывая унижений и излишних волнений.

Онкологический диспансер нужен людям!

К. Е., пациентка онокодипансера

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.