RU UK
RU UK

Административному ресурсу оппозиция противопоставит честность.

2 коментаря 23922 переглядів

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)


Административному ресурсу оппозиция противопоставит честность.Партия регионов понимает, что ее обещаниям уже никто не верит. За более чем два года правления Януковича люди адекватно оценили его экономические таланты и на собственной шкуре почувствовали обещанное «улучшение жизни уже сегодня». Поэтому остаться у власти после парламентских выборов режим может только одним путем – если сфальсифицирует выборы.


Из-за непрофессиональных действий власти экономическая ситуация постоянно ухудшается, процветает коррупция, зашкаливают цены. Власть разворовала уже столько денег, что вынуждена отменять государственные льготы. Так, 22 июня президент Янукович подписал закон, принятый Партией регионов, который позволяет не исполнять судебные решения о пересчете выплат некоторым категориям населения, в частности «чернобыльцам».

Регионалы режут избирателей без ножа. Неужели власть думает, что после таких «социальных» инициатив люди будут голосовать за нее? Правда, непопулярный раздел закона замаскировали – он вступит в силу не сразу, а после выборов (с 1 января 2013 года). Однако мелкое мошенничество уже не спасет власть от провала на парламентских выборах. Но это – при условии честного волеизъявления.

Похоже, президент и его команда уже взяли курс на фальсификации. Им безразлично, что следующие выборы будут определять судьбу народа на несколько ближайших десятилетий: или Украина все же присоединится к Европейскому Союзу, или станет мировым изгоем, как Беларусь или Северная Корея, и окажется в изоляции.

А вот и признаки авторитарного режима: власть блокирует доступ Объединенной оппозиции к телевидению и прессе, ограничивает возможности для рекламы, всячески срывает встречи оппозиционных лидеров с людьми. Например, в Житомире Арсения Яценюка не допускали в помещение, в Донецке нельзя было арендовать ни один зал, в Черновцах во время круглого стола по обсуждению программы Объединенной оппозиции помещение обесточили. Давят не только на предпринимателей, поддерживающих оппозиционные силы, но и на партийцев, которые будут баллотироваться в мажоритарных округах как единые кандидаты от Объединенной оппозиции.

Административному давлению и фальсификациям демократические силы могут противопоставить только единство и честность. Если объединение еще находится на завершающей стадии (последней к оппозиционной «Батьківщине» пристала «Гражданская позиция» во главе с Анатолием Гриценко), то принципы честных выборов уже сейчас четко зафиксированы. Их обнародовали во время круглого стола с руководителями общественных организаций, которые контролируют избирательный процесс в Украине.

В Декларации об обеспечении честных и прозрачных выборов, под которой свои подписи поставили Юлия Тимошенко, Арсений Яценюк, Анатолий Гриценко и другие лидеры политических сил Объединенной оппозиции, сказано, что они, в отличие от власти, не будут заниматься подкупом избирателей, будут бороться за честный подсчет голосов, способствовать работе на выборах международных и украинских наблюдателей.

Важным критерием честности в Декларации определено также освобождение незаконно заключенных лидеров оппозиции Юлии Тимошенко и Юрия Луценко.

Многие пункты Декларации посвящены формированию избирательного списка и работе в ВР следующего созыва. В частности, Объединенная оппозиция обязалась вскоре опубликовать биографии кандидатов в народные депутаты, их декларации о доходах, дипломы об образовании и документы, удостоверяющие украинское гражданство.

Согласно Декларации, кандидатами в депутаты не могут быть политические перебежчики, те, кто систематически прогуливает заседания парламента, а также те, кто раньше скрывал доходы от декларирования либо был причастен к нарушению прав людей. Если станет известно о коррупционных действиях кандидатов, их исключат из списков. Это будут отслеживать такие авторитетные общественные организации как «Честно», Комитет избирателей Украины, «Опора».

В парламенте следующего созыва каждый оппозиционный депутат будет голосовать только за себя, а за голосование чужими карточками введут уголовную ответственность.

Выполнять эти обещания оппозиция начала практически сразу – на следующий день после подписания Декларации об обеспечении честных и прозрачных выборов лидеры политсил Объединенной оппозиции объявили, что обязуются голосовать в парламенте только лично.

«Оппозиция взяла на себя серьезную ответственность. Такие обязательства, которые прописанные в Декларации о честных выборах, еще не были объявлены за всю историю украинской политики», – отметил президент Аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов.

Василий Борюк

 

 


Переклад новин російською мовою відбувається в автоматичному режимі. Помітили помилку? Виділяйте слова і натискайте Control-Enter. Дякуємо за допомогу

Коментарі
  • bessarabiainform

    Честностть)))

    Танки нужно противопоставлять)!

    К стати – я такнист… готов поработать только дайте технику….)

  • Vokz

    Честность это важно, да

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована