RU UK
RU UK

7 июля – День Ивана Купала!

0 коментарів 28593 переглядів

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)


7 июля - День Ивана Купала!В ночь с шестого на седьмое июля Украина (и не только) отмечает один из самых колоритных, древних и любимых в народе праздников года – Ивана Купала.


В советские времена многие традиции празднования Ивана Купала были забыты, но основные элементы купалий дошли и до наших дней. Правда, сейчас Иванов день воспринимается скорее как фестивальное действо, хотя изначально он имел более глубокое, сакрально-мифическое содержание – как праздник молодости, любви и материнства.

Основная подготовка к Купаловой ночи начинается накануне вечером, 6 июля. Задача мужской половины – насобирать хвороста и организовать костер, который должен не угасать до рассвета. Женская половина в это время занята плетением венков и украшением главных героев праздника – Купала и Марены.

Огонь и вода – обязательные атрибуты праздника. Первое символизирует солнечное мужское начало, второе – водное женское. Кроме того, сила этих стихий имеет и практическое (гипотетически) значение – для обрядов очищения и обновления.

Однако, все в купалиях должно идти своим чередом. И хотя правила их несколько разнятся в зависимости от региона, в целом можно выделить несколько основных этапов. Первый – это путь к поляне, на которой проходят основные гуляния. Пройти его нужно, не оглядываясь – «чтобы ведьма не догнала». Далее следуют ритуальные песнопения и хороводы вокруг Купала-Марены. И только потом, уже после заката, можно прыгпть через огонь.

Сначала в прыгучести соревнуются парни, затем огнем очищаются пары, которые непременно должны держаться за руки. Причем прыгать нужно как можно выше и дальше, по возможности еще и красиво. Удалось не обжечься и удержаться за руки – значит, пару ждет хорошее будущее.

Пускание по воде венков – один из самых известных купальских обычаев. Если он поплыл – значит, все у его хозяйки будет хорошо и в девках она не засидится. Закружился на месте – свадьбы придется ждать еще как минимум год. Если же утонул, то ходить барышне нецелованной всю жизнь. Ну, или целованной, но без серьезных обязательств.

И, наконец финальная часть праздника – поиски легендарного цветущего папоротника.

Наш корр. 


Переклад новин російською мовою відбувається в автоматичному режимі. Помітили помилку? Виділяйте слова і натискайте Control-Enter. Дякуємо за допомогу

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована