Вся правда о “Народном бюджете”

Вся правда о “Народном бюджете”Пока оппозиция формирует списки кандидатов на участие в парламентских выборах, претенденты на мандат от партии власти уже вовсю метят территории. Деньгами. Казенными.

Жонглируя миллионными суммами в переполненных сельских клубах и на сходках, «засыпая» деньгами проблемы, которые годами никто не решал. Для обнищавших сел и поселков такое внимание со стороны власть предержащих дорогого стоит. С вопросом «За кого голосовать?» долго мучиться не придется. Во всяком случае, таков на сегодня итог мощной артподготовки, которую регионалы Одесчины проводят за два месяца до старта. Или, точнее, запущенного губернатором Эдуардом Матвийчуком проекта «Народный бюджет», который он позаимствовал у россиян и который с мая перешел во вторую фазу — «Народный контроль».

Фишка этого проекта, помимо всего прочего, еще и в том, что партия власти смогла досрочно создать «зеленый коридор» для своих мажоритарщиков. За каждым избирательным округом (а их в Одесской области одиннадцать) губернатор закрепил кураторов «Народного бюджета». Фактически ими стали потенциальные кандидаты в депутаты, рекомендованные сверху либо одобренные губернатором. Некоторые из них уже давно и активно разъезжают по закрепленным за ними электоральным вотчинам, участвуя в городских, районных и сельских сходках, и обещают людям исполнить любые их пожелания за казенные средства. «Хотите построить детскую площадку, стадион, оборудовать рынок? Пожалуйста, — говорят они. — Отремонтировать дорогу, школу, детсад, медпункт? Нет проблем. Главное — побольше активности и диалога с властью. И она в долгу не останется». И это правда.

Из бюджета на эти цели власть бросает беспрецедентные суммы — порядка четырех миллиардов гривен. Проблема лишь в одном — вовремя успеть освоить. Как заявил Матвийчук, будет профинансировано свыше восьми тысяч «добрых дел». Среди них и целый ряд дорогостоящих объектов: достройка школ, больниц, детсадов, газификация сел и многое другое.

В числе кураторов «Народного бюджета» — городские и областные депутаты. Под знамена проекта стали и нардепы-регионалы, которые будут баллотироваться по мажоритарным округам. И лица, никакого отношения к бюджетным ресурсам не имеющие.

В самом южном 143-м округе с центром в г. Измаил куратором «Народного бюджета» назначен нардеп нескольких созывов, не мыслящий свою жизнь вне стен хлебного парламента, перебежчик Юрий Крук. Он считает Измаильский транспортный узел, где победил на выборах в 2002 году, своим. Начиная с октября прошлого года, Крук объезжает населенные пункты Придунавья, собирает наказы и обещает к осени отчитаться, что сделано в рамках «Народного бюджета». Благо, деньги имеются. Бюджетные. К примеру, «Народный бюджет» Измаила — 157 млн. гривен. Но на встречах с жителями населенных пунктов власти подчеркивают, что именно благодаря усилиям Ю. Крука из госбюджета поступят 10 млн. грн. на строительство спортивного комплекса в Измаиле, 700 тыс. — на водопровод в с. Першотравневое, 1 млн. грн. — на нужды Ренийского района, 8,7 млн. — на дорогу Измаил–Килия. Из уст Крука люди узнают, где и какая школа, детсад, водопровод, дорога будут отремонтированы за счет областного и городского бюджетов. Все это Крук называет своими «добрыми делами» и пытается донести эту мысль до своих будущих избирателей.

Но по этому же округу о своих намерениях баллотироваться заявил и начальник главного территориального управления МЧС в Одесской области, сын экс-мэра Одессы, регионал Владимир Боделан, который, по его словам, более чем все остальные заслуживает статуса провластного кандидата, учитывая заслуги перед партией его отца и его личные, которые выражаются в стойкой приверженности идеям ПР. Он даже уверен, что станет провластным кандидатом, ибо партия обещала опираться на социологию.

До старта избирательной гонки два месяца. И предвыборный ландшафт как Одессы, так и области в целом может измениться. Но, запустив проект «Народный бюджет», регионалы смогли, формально не нарушая закон, начать свою предвыборную кампанию раньше срока. Понятно, что никакого отношения к настоящему реформированию местных финансов эта инициатива губернатора не имеет (хотя сама по себе идея неплохая). Не случайно на официальные запросы СМИ по поводу цифр «Народного бюджета» чиновники советуют обращаться в Партию регионов. В действительности вы нигде не прочтете, какие суммы и на какие объекты выделяются. Такой полной информации в открытом доступе нет: ни на официальных сайтах городов и районов, ни областной госадминистрации и областного совета, ни Партии регионов. О каком «Народном контроле» может идти речь, непонятно.

Ну а то, что инициатива Матвийчука — это предвыборный проект, подтвердил руководитель городского избирательного штаба Партии регионов в Одессе, глава Одесского облсовета Николай Пундик. Еще в прошлом году в интервью одному из местных информагентств он заявил: «Центром нашей избирательной кампании станет „Народный бюджет“». Вот он и стал. И этот надутый на всю область большой финансовый шар будет летать по городам и весям все оставшиеся дни до выборов.

Можно ли в таких условиях говорить, что в стране будут обеспечены честные выборы с равными возможностями для всех кандидатов, в чем уверяют власти?

По материалам газеты “Зеркало недели”

Вся правда о “Народном бюджете”

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!