Петр Симоненко: «Обогащаются несколько людей, а страдает весь народ»

0 коментарів 37206 переглядів

Петр Симоненко: «Обогащаются несколько  людей, а страдает весь народ»Изменения в экономике Украины за последние двадцать лет стали предметом обсуждения с гостем медиа-клуба «На власний погляд», народным депутатом Украины, первым секретарем ЦК Коммунистической партии Украины Петром Симоненко.

Для сравнения, лидер коммунистов привел цифры производства основных видов продукции на человека в 1990 году в Украине: мясо и мясопродукты — 68 килограммов, молоко и молочные продукты — 373 килограмма, яйца — 272 штуки, рыба — около 18 килограммов, сахар — 50 килограммов, масло и другие растительные жиры — 11,6 килограмма, картошка — 131 килограмм, овощи и бахчевые — 102 килограмма, фрукты, ягоды, орехи, виноград — 47 килограммов, хлеб и хлебобулочные изделия — 141 килограмм.

«Не говорю уже о том, что в те годы в Украине был создан уникальный производственный потенциал, который позволял выплавлять по 1 тонне стали на человека.

С показателем 52 миллиона тонн стали в год Украина была одним из крупнейших игроков на мировом рынке металла. Кроме того, выращивала в то время по 1 тонне зерновых на каждого жителя. Эти уникальные показатели давали возможность Украине занимать место в десятке наиболее развитых государств мира», — подчеркнул народный депутат.

По словам парламентария, в советское время украинская угольная промышленность добывала 200 миллионов тонн угля ежегодно. «Мы занимали в Европе второе место после Польши, — отметил П. Симоненко. — Сегодня добыча топлива сократилась более чем в два раза — до 80 миллионов тонн».

Петр Симоненко отметил, что вдвое, в сравнении с 1990 годом, упало производство металла. При этом 80 процентов металлопродукции продается за рубеж, а не на внутренний рынок. В машиностроении из-за отсутствия государственных заказов не обновляются основные фонды, и в ближайшее время эта отрасль будет переживать еще более сложные проблемы.

«Государственной собственности практически не осталось. Отсутствуют государственные программы как по развитию отраслей, так и регионов. Все это — закономерный результат политики последних 20 лет. Ведь основа экономической модели Украины — корпоративное государство: по сути дела, это объединение частников, а не экономический базис страны», — сказал депутат.

Проведение в стране финальной части европейского чемпионата по футболу гость медиа- клуба прокомментировал так: «Мы хотели бы надеяться, что та огромная работа, которая была проделана, принесет пользу для болельщиков и для Украины в политическом плане. Надеюсь, нас порадуют наши футболисты. Но я прежде всего рассматриваю экономическую составляющую финальной части европейского чемпионата.

Подготовка к Евро-2012 дает основания задуматься, каковы будут результаты чемпионата для народа Украины, и сколько народ заплатил за то, что отдельная группа людей баснословно обогатилась на «откатах» этого чемпионата по футболу».

Нам нужно учесть и сделать выводы из мирового кризиса для Украины, добавил лидер коммунистов.

По мнению П. Симоненко, в Украине создана модель деятельности финансово-промышленных групп, при которой рентабельность достигается за счет монопольного распоряжения природными ресурсами: «Источник выживания крупного капитала в Украине — контроль над государственными механизмами.Смена политических элит в руководстве приводила к тому, что одни компании получали преференции либо, наоборот, проблемы, которые приводили к упадку и в том числе распаду этих компаний».

«Положение наших предприятий осложняется наличием больших долговых обязательств — как государственных, так и корпоративных, — добавил П. Симоненко. — И та позиция, которую сегодня демонстрирует Международный валютный фонд, — тому подтверждение. Таким образом, как внутренняя составляющая, так и внешняя, — все является угрозой для экономического положения в нашей стране. Одни будут открывать двери для того, чтобы внешние факторы оказывали влияние на Украину и таким образом обогащались несколько людей, а страдал весь народ, другие — национальный капитал — будут использовать внутренние ресурсы для сверхобогащения. Вывод один: и та, и другая ситуация не просто ущербна, — она опасна для народа».

Выйти из кризиса можно, проанализировав, какие из отраслей принесут быструю отдачу и потянут за собой малый и средний бизнес.

Лидер фракции КПУ убежден в необходимости национализации базовых отраслей промышленности: «Это даст возможность государству реально управлять, а не просто делать какие-то заявления. Национализация дает возможность формировать ценовую политику по основным критериям: тарифы на тепло, электроэнергию и другие услуги. Дает возможность управлять внешнеэкономической деятельностью. Сейчас мы продаем сырья очень много, все оседает в оффшорах, а потом в банках и МВФ берутся кредиты и выдаются экономике».

На уточняющий вопрос журналиста народный депутат добавил, что процесс национализации должен проходить цивилизованным путем. «Если собственник выполнял свои приватизационные обязательства — к нему не будет вопросов. Ему вернут деньги, которые он заплатил, и те средства, которые вложил в развитие. Если не выполнил ничего из приватизационных обязательств, предприятие порезал на металлолом, — что отдавать? Его надо привлечь к уголовной ответственности, а если заслужит, — то еще и в тюрьму посадить. Он уничтожил то, что было создано не им. Считаю, что это — приемлемый, демократический путь. Он не ведет к противоречиям, он ведет к тому, что восстанавливаются принципы справедливости».

Кроме того, по мнению П. Симоненко, необходимо вернуть внутренний рынок украинскому производителю: «70-80 процентов украинского рынка — это продукция других государств. Мы никого разрушать или уничтожать не собираемся. Мы просто откроем двери для украинского производителя».

Р. ОЛЕНКЕВИЧ

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.