RU UK
RU UK

В НБУ призывают не верить паникерам

0 коментарів 20115 переглядів

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)


В НБУ призывают не верить паникерамКурс национальной валюты не рухнет ни после Евро-2012, ни после выборов.


Об этом в эфире одного из телеканалов сограждан заверил председатель Национального банка Украины Сергей Арбузов. Он призвал украинцев слушать специалистов и анализировать ситуацию, а не верить псевдоэкспертам, которые из года в год предрекают масштабную девальвацию гривны.

«Есть факты, есть профессиональные показатели, и именно на них надо смотреть, а не слушать экспертов, которые, скорее всего, есть псевдоэкспертами. Если посмотреть на результаты их прогнозов, которые мы анализировали, то 100% это заявления, которые не подтверждаются. Поэтому я бы посоветовал людям смотреть на платежный баланс, слушать специалистов, слушать регулятора и анализировать. Я думаю, что люди от этого только выиграют», – отметил он.

Он также рассказал, что Еврочемпионат положительно повлияет на курс гривны.

«Лично я очень надеюсь на это. Мы достаточно долго готовились, и правительство, и Национальный банк. НБУ, например, облегчил процедуры обмена валюты для нерезидентов. Мы хотели сделать приезд болельщиков достаточно комфортным, и рассчитываем на то, что люди потратят свои деньги, а мы их получим и отдадим на золотовалютные резервы нашей страны», – рассказал Сергей Арбузов.

 

НБУ просит украинцев не штурмовать отделения Сбербанка

1 июня началась выплата компенсаций вкладчикам Сбербанка. Прошли первые дни, и они уже показали, что процесс происходит без очередей и ажиотажа. За этим внимательно следят специалисты НБУ, контролирующие работу отделений Ощадбанка. Об этом в эфире одного из телеканалов рассказал председатель Национального банка Украины Сергей Арбузов.

«Мы долго готовились к этому, сделали регистрацию всех вкладчиков, назначили каждому свое время, и если люди не будут нарушать правила, наши договоренности, то очередей вовсе может не быть и выплаты будут продолжаться достаточно спокойно. На сегодняшний день уже выплачена определенная сумма, и мы не имеем никаких заявлений, ни одной жалобы на то, что что-то не так. Я напоминаю, что люди могут получить деньги наличными, они могут получить деньги на карточку, все по их желанию», – рассказал Сергей Арбузов.

Он также снова подчеркнул, что попадание такой суммы денег на потребительский рынок не скажется на уровне инфляции.

«Это небольшая сумма и мы планируем работать с этими деньгами, планируем разъяснять людям, что эффективно оставить эти деньги на депозите под большой процент, который был увеличен именно для этой операции. Но даже если вся сумма компенсаций выйдет на рынок, она никак не повлияет на уровень инфляции», – заверил он.

 

Украинские банки начнут выдавать дешевые кредиты

Украинские банки обязательно снизят кредитные ставки. НБУ сейчас активно работает над этим вопросом. Об этом в эфире одного из телеканалов заверил председатель Национального банка Украины Сергей Арбузов.

«Снижение ставок обязательно произойдет. Мы над этим работаем. Национальный банк уже дважды снижал ставки рефинансирования, мы снижали учетную ставку, и сегодня ждем от банков адекватной реакции. Несколько дней назад мы собирались с банкирами, советовались, и я вижу, что понимание есть, так что надеюсь, что в ближайшее время уже увидим снижение не только по ипотечным программам, но и по всему кредитованию», – рассказал он.

По мнению главного банкира, реальная ипотечная ставка не должна превышать 12% годовых в гривне.

«Если мы говорим о коммерческой ипотеке, то это ставка должна быть где-то около 12%, 11-12%. Это возможно, и рынок выдержит эту ставку. Национальный банк уже снизил учетную ставку до уровня 7,5%, т.е. по ставке 11-12% будет заложен и достаточный доход для банков, и человек, который получит кредит, сможет выдержать эту ставку», – заявил он.

Департамент економічного аналізу НБУ 


Переклад новин російською мовою відбувається в автоматичному режимі. Помітили помилку? Виділяйте слова і натискайте Control-Enter. Дякуємо за допомогу

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована