Экологическое ЧП районного масштаба? (ВИДЕО)

Экологическое ЧП районного масштаба? (ВИДЕО)

На Лебяжьем озере гибнет рыба.

Как ни крути, это  явно не случайность. Даже если подтвердится версия рыбинспекции об объективных причинах, а именно: рекордно низкий уровень воды в Дунае, отсутствие из-за этого водообмена с озером, обмеление последнего и, наконец, небывалая жара для этого времени года, когда мелководье прогрелось до 30 градусов и началось гниение водорослей с выбросом сероводорода.

Кстати, Измаильский территориальный отдел рыбоохраны в этой ситуации показал себя наиболее оператитвной структурой: специалисты ИТОР отправили на анализ в лабораторию госветслужбы пробы воды и образцы водных биоресурсов. Этого почему-то не сделали ни санэпидстанция, ни ветеринарная служба. А ведь должны были, потому что это озеро решением исполкома еще при мэре Борисенко отнесено к природному заповедному фонду.

Рыбинспекция за данный объект как бы и не отвечает – за него взял ответственность город.

Заповедник так заповедник! Тем паче, что, по утверждению специалистов, там действительно есть, что охранять и преумножать. И в плане флоры, и в плане фауны.

И уж тем более там не должно быть городского канализационного коллектора, который проходит тут же по ул. Нахимова и имеет дурную привычку давать сбои, если его регулярно не ремонтировать. Но власти Измаила вкладывают энные суммы куда угодно, например, в новую плитку на фасаде ДК, но только не в насущные проблемы города.

Точную причину произошедшего мы узнаем 10 мая, когда будут готовы результаты анализов проб воды и образцов биоресурсов. Но в любом случае, чрезвычайное происшествие на Лебяжьем озере – это знак недееспособности существующей бюрократической системы.

Александр РАДИЛОВ

Экологическое ЧП районного масштаба? (ВИДЕО)Экологическое ЧП районного масштаба? (ВИДЕО)Экологическое ЧП районного масштаба? (ВИДЕО)

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!