В Измаильской школе мучают детей-инвалидов

0 коментарів 59292 переглядів

В Измаильской школе мучают детей-инвалидовВ Бессарабии назревает скандал, связанный с языком обучения детей-инвалидов. Родители учащихся специализированной школы №5 города Измаила требуют своим детям право обучаться на понятном для них языке – русском, – передает Информационное агенство РосБалт.

Школа была недавно переведена на украинский язык обучения. Однако для учащихся-инвалидов обучение на неродном языке создает проблемы с усваиванием материала.

“Половина детей в этой школе имеют статус инвалида. Обучая детей на том языке, которого они не понимают, администрация школы прямо нарушает конвенцию о защите прав инвалидов.

Дети с 5 лет начали разговаривать, а в 6 лет их уже заставляют изучать другой язык. Таким образом, дети просто не развиваются, – отмечают психологи.

Родители учеников обращались к властям с просьбой изменить язык обучения в школе.

“Вчера я была в областном управлении образования в Одессе. Там мне ответили, что хотят пойти на компромисс и открыть параллельные классы обучения. Но, что будет с остальными детьми мне так и не ответили. У них даже нет связей с дошкольными учреждениями для детей со специальными потребностями”, – негодует мать одного из учеников.

Напомним, что Партия регионов и Виктор Янукович уже не первый раз дают предвыборные обещания, разыгрывая “карту” русского языка. Русский язык не имеет официального статуса государственного, однако в сфере системы образования министром Табачником уже были проведены ряд изменений в интересах русскоязычной части населения Украины. В частности, был принят закон о праве на использование родного языка при прохождении обязательного государственного тестирования выпускников средней школы.

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.