В Измаильской школе мучают детей-инвалидов

В Измаильской школе мучают детей-инвалидовВ Бессарабии назревает скандал, связанный с языком обучения детей-инвалидов. Родители учащихся специализированной школы №5 города Измаила требуют своим детям право обучаться на понятном для них языке – русском, — передает Информационное агенство РосБалт.

Школа была недавно переведена на украинский язык обучения. Однако для учащихся-инвалидов обучение на неродном языке создает проблемы с усваиванием материала.

«Половина детей в этой школе имеют статус инвалида. Обучая детей на том языке, которого они не понимают, администрация школы прямо нарушает конвенцию о защите прав инвалидов.

Дети с 5 лет начали разговаривать, а в 6 лет их уже заставляют изучать другой язык. Таким образом, дети просто не развиваются, — отмечают психологи.

Родители учеников обращались к властям с просьбой изменить язык обучения в школе.

«Вчера я была в областном управлении образования в Одессе. Там мне ответили, что хотят пойти на компромисс и открыть параллельные классы обучения. Но, что будет с остальными детьми мне так и не ответили. У них даже нет связей с дошкольными учреждениями для детей со специальными потребностями», – негодует мать одного из учеников.

Напомним, что Партия регионов и Виктор Янукович уже не первый раз дают предвыборные обещания, разыгрывая «карту» русского языка. Русский язык не имеет официального статуса государственного, однако в сфере системы образования министром Табачником уже были проведены ряд изменений в интересах русскоязычной части населения Украины. В частности, был принят закон о праве на использование родного языка при прохождении обязательного государственного тестирования выпускников средней школы.

В Измаильской школе мучают детей-инвалидов

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!