Своевременная уплата в Пенсионный фонд Украины — пенсионная защищенность граждан

4 коментаря 22680 переглядів

Своевременная уплата в Пенсионный фонд Украины — пенсионная  защищенность гражданСвоевременность и полнота уплаты единого взноса является основным условием для определения периодов страхового стажа и осуществления страховых выплат гражданам.

Таким образом, наемные работники непосредственно заинтересованы в надлежащих расчетах их работодателей с Пенсионным фондом.

Что касается страхователей, то нарушение платежной дисциплины влечет для них негативные финансовые и юридические последствия. Ведь сумма единого взноса, своевременно не начисленная или не уплаченная в сроки, установленные законодательством, считается недоимкой и взыскивается с начислением пени и штрафных санкций.

Проблема погашения задолженности плательщиками страховых взносов города Измаила и района перед Пенсионным фондом остается острой.

По состоянию на 1 апреля 2012 года недоимка по платежам на общеобязательное государственное пенсионное страхование по управлению Пенсионного фонда в г. Измаиле и Измаильском районе составляет 1606,8 тыс. грн. Плательщики, которые платят единый социальный взнос не в полном объеме, допустили возникновение задолженности в сумме 2808,9 тыс. грн.

Наибольшими должниками управления по уплате единого социального взноса на общеобязательное социальное страхование значатся:

1. ЧАО «Украинское Дунайское пароходство» (руководитель предприятия Долгов О. П.) — сумма долга плательщика составляет 1998,1 тыс. грн.;
2. ООО «Тирас ТМ – Мозаика» (руководитель Гулак В. В.) — 25,0 тыс. грн.;
3. База отдыха «Восток» (Шевченко М. Г.) — 14,7 тыс. грн.;
4. Коммунальное предприятие « Измаил-топливо» (Балев Н. И.) — 8,8 тыс. грн.

Значительной остается задолженность по возмещению льготных пенсий — 637,6 тыс. грн., в том числе долг по заводу „Эталон” (114,1 тыс. грн.); ЧАО «Украинское Дунайское пароходство» — 237,1 тыс. грн.; СК «Украина» — 108,8 тыс. грн.; ЧП СП «Колос» — 28,6 тыс. грн.; ЗОО «Измаильский молзавод» — 18,3 тыс. грн.

Руководители предприятий–должников приглашаются на заседание временной комиссии по вопросам погашения задолженности по заработной плате и легализации доходов, которая работает при Измаильском городском совете и Измаильской районной администрации.

Значительный рост долга по уплате доплаты до минимального страхового взноса за 2011 год допустили физические лица — предприниматели, которые работают на едином налоге или фиксированном патенте.

На сегодняшний день специалистами управления проводится робота по погашению недоимки: формируются требования по уплате долга и рассылаются с уведомлением по месту жительства предпринимателя. Сумма недополученных платежей от этой категории плательщиков составляет 526,7 тыс. грн.

Получив требование, предприниматель–должник должен в течение 10 рабочих дней уплатить указанные суммы недоимки или согласовать требование с Пенсионным фондом.

В случае не уплаты суммы недоимки в течение 10 рабочих дней со дня получения согласованного долга управление Пенсионного фонду Украины в г. Измаиле и Измаильском районе направляет требование в подразделение государственной исполнительной службы, которая взыскивает долг с плательщика.

После погашения долга выносится решение за несвоевременную уплату платежа с начислением финансовой санкции и пени. Управлением постоянно проводится информационно-разъяснительная робота среди населения по вопросам пенсионного обеспечения относительно прямой зависимости страхового стажа застрахованных лиц от своевременности уплаты взносов работодателями.

С. ТОПАЛОВА, заместитель начальник отдела поступления платежей управления Пенсионного фонду Украины в г. Измаиле и Измаильском районе.

Коментарі
  • Без рецепта:)

    На единый налог  насчитывается пеня, вернее штраф в 50% на следующий же день просрочки. А пенсионный можно и в конце года заплатить за весь год или по частям отдавать, что отнюдь не легче((( Пенсию будем получать все с разницей 50-100 грн, в независимости от того кто платил, а кто нет. Я про стаж даже не заикаюсь!

  • Trust

    ПЛАТИ НАЛОГ – НЕ ЖИВИ, КАК ЛОХ!

  • ToR

    Просто нужно платить вовремя – ипроблем никих не будет. Лично на своем опыте знаю: (сам занимаюсь мелкой торговлей) платишь, добросовестно платишь. И тут кая-то лажа и бабок нет заплатить. Так они после этого то и делют, что по кабинетам тягают, да пеня и увеличивается с дня на день! 

  • ТераБайт

    Ну да, как налоги платить – плати, а вот как зарплаты поднять – никогда! 

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.