Тимошенко, Луценко… Кто следующий?

Тимошенко, Луценко... Кто следующий?

В памяти многих украинских граждан еще свежи воспоминания о временах так называемой «оранжевой революции». Одним из основных лозунгов, призывов и обещаний кандидата на пост Президента Украины Виктора Ющенко был  такой: “Бандити будуть сидіти в тюрмах!”. Его скандировали  многотысячные толпы сторонников Ющенко на всех майданах и площадях страны, собиравшиеся под флагами цвета спелого апельсина.

К сожалению, “апельсин” на поверку оказался гнилым. После того, как Ющенко и его “любі друзі” пришли к власти, они же и возглавили коррупцию, возведя ее в ранг искусства.

Предвыборные обещания, напечатанные на прекрасной мелованной финской бумаге очень быстро были забыты. Политическая полиграфия (просится другое слово — порнография) отправилась на помойку новейшей истории Украины.

Само собой разумеется, обещание  “Бандити будуть сидіти в тюрмах!» тоже забыли, и никто из упомянутых на Майдане “врагов демократии”  — Кучма, Янукович, Сивкович, Кивалов и многие другие, рангом  пониже – продажные генералы и полковники из  правоохранительных органов, лживые журналисты, коррумпированные государственные чиновники, мздоимцы, окопавшиеся на украинской таможне, нечистые на руку судьи и т. д.  приговор в свой адрес не услышали.

Потому что попросту не могли услышать. И только сейчас мы стали свидетелями того, как в нашей стране экс-чиновники высшего ранга стали получать правовую оценку своей “деятельности”. Правда, почему-то только бывшие…
“Газовая Принцесса”, “Муза Майдана”,  «Леди Ю.», топ-модель украинской политики Юлия Тимошенко, например, получила семь лет лишения свободы.

Тимошенко, Луценко... Кто следующий?

А ведь какую делала карьеру! Притом, как она это делала! Её уму, ловкости и изворотливости могли бы позавидовать самые опытные финансовые воротилы или карточные шулеры! Даже темные страницы политической биографии эпохи премьерства Павла Лазаренко не помешали Юлии Владимировне  дважды (!)  становиться премьер-министром Украины.

Однако при этом она умудрилась перессориться не только со всеми реальными и потенциальными политическими соперниками, но и с соратниками по Майдану. Как она их отправляла «в нокаут!»

Вспомним, например, Петра Порошенко, которого она «уничтожила» одной фразой, сказанной во время  интервью на одном из каналов  украинского телевидения: «И тут в кабинет Президента, расталкивая охрану, весь в слезах и соплях вбежал Петр Порошенко и стал жаловаться на меня».

Очевидно, поэтому Виктор Ющенко её просто боялся,  прекрасно понимая, что на будущих президентских выборах 2010 года он «Леди Ю» конкуренцию не составит. Так что «горшки побил», скорее Ющенко, а не Тимошенко.

Президент настолько боялся своего подчиненного – премьер-министра Ю.Тимошенко,  что организовал провокацию против неё – отправил в Россию проводить переговоры по газовой проблеме.

А позже  Ющенко и его преемник на посту главы государства – Виктор Янукович обвинили «Леди Ю.» в превышении полномочий во время газовых переговорах с Кремлем. И отправилась экс-премьер на «заслуженный семилетний “отдых” в Качановскую колонию».

Однако, я считаю, что  осудили вообще не того человека.  Внешняя политика в Украине является полномочием и обязанностью Президента ! «Леди Ю.» всего лишь выполняла инструкции Виктора Андреевича. И уж тем более её не за что было судить, так как ни под одним документом, подписанным с Газпромом, нет её подписи. Так что на месте Тимошенко должен быть Ющенко.

Но Ющенко для Януковича не конкурент, его не было смысла отправлять за решетку. Когда же на небо в крупную клетку станет смотреть «Леди Ю.», всем спокойнее будет!
Тимошенко, Луценко... Кто следующий?Еще один “оранжевый полевой командир” – экс-комсорг и экс-социалист Юрий Луценко после «революции» стал министром внутренних дел, не имея при этом ни опыта, ни подходящего для  этой должности образования.

Однако, справедливости ради, отметим: это единственный глава МВД, который посетил Измаил с рабочим визитом в феврале 2009-го года. Побывал он в наших краях по личному приглашению Александра Дубового и в чем-то активизировал процесс борьбы с местной наркомафией.

К сожалению, сегодня в Измаиле мы видим такой разгул преступности, что впору опять звать министра. Вот только кто его пригласит? Сейчас измаильчан убивают в их родном городе и за его пределами, при этом нет ни одного громкого преступления не раскрыто!
Возникает и другой  вопрос: неужели украинская  милиция работает настолько плохо, что только личным присутствием первого лица в МВД что-то двигалось? Как же тогда ведется борьба с преступностью во всех других не областных городах Украины, куда Луценко не доехал?
Но почему-то эти достижения Луценко оказались незамеченными нынешней властью, а другим действиям Юры дал оценку суд: четыре года с конфискацией. Надеемся, у него, как и у всех “опытных” политиков, все имущество записано на жену, тещу и племянников, и особого материального урона Юрий Витальевич не понес.

Я же усматриваю основную причину достаточно сурового приговора Ю.Луценко в том, что он является неординарной, запоминающейся личностью, способный не только подраться с немецкими полицейскими, но и решать проблемы там, где оказались бессильны милицейские генералы и полковники с большим стажем и опытом работы. Но, к сожалению, эта яркая личность украшает ряды оппозиции. В этом его основная вина.

Тимошенко, Луценко... Кто следующий?Учитывая усиливающееся противостояние между властью и нынешней оппозицией, а также резко возросшую  агрессивность первой, вполне возможно, что принудительная миграция бывших обладателей  высоких кабинетов в “места не столь отдаленные” будет продолжаться.
Не исключено, что одним из кандидатов на «переселение» является вышеупомянутый  народный депутат Украины Александр Дубовой, широко известный в нашем крае и за его пределами резкой критикой нынешней власти и продвигаемых ею “реформ”.

По имеющимся у нас сведениям, бизнесмены, поддерживающие политическую деятельность Дубового, в последнее время регулярно подвергаются «давлению и наездам», основной причиной которых, как они предполагают, является политическая активность оппозиционера.
Я бы посоветовал Александру Федоровичу быть осторожней. Чем черт не шутит – нынешний год как никак высокосный… А власть после судебных процессов над Тимошенко и Луценко только вошла во вкус и останавливаться на достигнутом не собирается.

                                                                                  Анатолий Гринченко

Тимошенко, Луценко... Кто следующий?

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE