Когда законы – побоку, или что навязывает ЖКХ

0 коментарів 60318 перегляду

О двуставочном тарифе и возможности выбора

Когда законы - побоку, или что навязывает ЖКХПомогая государству выполнять Программу поэтапного оснащения приборами учета и регулирования потребления воды и тепловой энергии, жильцы многоэтажных домов за свои средства начали активно устанавливать приборы учета — водомеры и домовые теплосчетчики, на условиях, что будут оплачивать за услуги только по показаниям приборов учета (программа утверждена Постанов- лением КМУ от 27.11.1995 года № 947).

Установив приборы учета потребления воды и тепловой энергии, потребители получили право оплачивать за услуги ЖКХ по показаниям приборов учета, в том числе и за услугу централизованного отопления, предоставляемую коммунальным предприятием «ТС Измаилтеплокоммунэнерго».

Право оплачивать за жилищно-коммунальные услуги по приборам учета гарантировал действующий Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах» (далее — Закон о ЖКУ), в котором определено, что услуги должны соответствовать принципам открытости, доступности и прозрачности структуры цен/тарифов для потребителей и общества (п. 4 ст. 30).

Соответствие жилищно-коммунальных услуг их наличию, количеству и качеству — п. 5 ст. 30 Закона о ЖКУ. Размер оплаты за коммунальные услуги рассчитывается, исходя из размера утвержденных цен/тарифов и показаний средств учета, или нормами, утвержденными в установленном п. 2 ст. 32 вышеуказанного Закона.

Это право потребления услуг ЖКХ гарантируют и «Правила предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотведению» (далее — Правила), утвержденные Постановлением КМУ от 21.07.2005 г. № 630.

В п. 12 Правил определено: «В случае установления домовых средств учета тепловой энергии потребитель оплачивает услуги согласно их показаниям пропорционально отапливаемой площади (объема) квартиры». Статья 113 Конституции Украины гласит: «Кабинет Министров Украины в своей деятельности руководствуется Конституцией и Законами Украины, Актами Президента Украины».

Следовательно, Постановления КМУ должны соответствовать действующим законам Украины (в нашем случае — Закону о ЖКУ) и не нарушать границы своих полномочий. Постановления КМУ обретают силу закона лишь в таких исключительных случаях, как война, чрезвычайные происшествия, а также в тех сферах деятельности, которые в определенных случаях не регулируются законами.

Когда законы - побоку, или что навязывает ЖКХТаким образом, исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что Постановление КМУ от 10.07.2006 г. № 955 носит рекомендательный характер для органов местной власти и самоуправления, но не обязательный, как это утверждает администрация ИТКЭ и чиновники-представители городской власти.

Поэтому ни разу никто из руководства КП «ТС ИТКЭ» не процитировал дословно пункты 9 и 39 Порядка формирования тарифов. Цитирую дословно: п. 9 гласит: «Предприятия применяют двуставочные тарифы на тепловую энергию, утвержденные в установленном порядке».

Пункт 39 гласит: «Предприятия применяют двуставочные тарифы на предоставление услуг централизованного отопления, утвержденные в установленном порядке». Ни в п. 9, ни в п. 39 нет определения — исключительно и обязательно применять двуставочные тарифы. И Порядок служит для формирования тарифов, но не цены/тарифов. Цену/ тарифы определяют местные органы власти, но никак не Кабинет Министров, как это пытается доказать руководство КП «ТС ИТКЭ» и горсовет.

Принимая решение от 24.10.2006 г. № 1007, исполком горсовета, как я считаю, превысил свои полномочия и нарушил действующий Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах» и «Правила предоставления услуг, снабжения холодной и горячей водой и водоотведения», нарушив тем самым право потребителей оплачивать услугу централизованного отопления по показаниям приборов учета — домовых теплосчетчиков, установленных на средства жильцов.

Постановление КМУ № 630 своего действия не утратило. Следовательно, все решения исполкома, начиная с № 1007 и все последующие по применению двуставочных тарифов на услугу отопления для домов, оснащенных теплосчетчиками, получается, не соответствуют действующему законодательству. А платежи, абонплата, идущие мимо показаний приборов учета, являются ничем иным, как завуалированной схемой получения дополнительных доходов.

Формирование цены/тарифов на услуги централизованного отопления входит исключительно в компетенцию местных органов власти. Национальная комиссия регулирования рынка коммунальных услуг (НКРРКУ) занимается корректировкой цены на газ и электричество, входящей в цену тарифа.

Документы на корректирование цены тарифа предоставляют в НКРРКУ органы местной власти и самоуправления. Без таких документов НКРРКУ ничего не утверждает. Для сведения руководства КП «ТС ИТКЭ» стоит отметить, что Постановление КМУ от 10.07.2006 г. № 955 утратило действие 1.06.2011 г. на основании Постановления КМУ от 1.06.2011 г. № 869 «Об обеспечении единого подхода к формированию тарифов на жилищно-коммунальные услуги».

Правила расчета двуставочного тарифа на тепловую энергию и горячую воду, утвержденные приказом Госкомстроя Украины от 8.09.2000 г. № 191, утратили действие на основании приказа Минжилкоммунхоза Украины от 6.07.2010 г. № 214.

Постановлением КМУ от 1.06.2011 г. № 869 утвержден новый Порядок формирования тарифов на тепловую энергию, производство, транспортировку и снабжение, услуги централизованного отопления и поставку горячей воды (далее Порядок).

Когда законы - побоку, или что навязывает ЖКХНовый Порядок предусматривает применение на тепловую энергию и на услуги централизованного отопления одноставочного и двуставочного тарифов. При этом на горячую воду отдельно, а услугу отопления — отдельно. Но руководство КП «ТС ИТКЭ» почему-то замалчивает этот важный факт для населения.

«Забывают» при этом упомянуть и о том, сколько домовых теплосчетчиков установлено на средства населения, а это уже неуважение к людям, которые своими средствами помогали государству выполнять Программу с условием, что потом они будут платить за услуги ЖКХ только по приборам учета, то есть за газ — по газовым счетчикам, за воду — по водомерам, за электричество — по электросчетчикам, а за отопление — по домовым теплосчетчикам и по цене/тарифам, рассчитанным только на время отопительного сезона с учетом колебаний температуры наружного воздуха.

В общем, как в Европе — живи и радуйся! Конечно, обмануть могут, но не настолько же, как без приборов учета! Теперь относительно самовольного отключения от сети централизованного отопления и того, кто и как его спровоцировал.

Приведем абзац из статьи в газете «Измаил-Юг» за 1.10.2011 г.: «Как объяснил главный инженер КП «ТС ИТКЭ», с 2007 года в городе начались случаи самовольного отключения от сети централизованного отопления. К середине 2009 года число самовольно отключившихся перевалило за сотню, КП «ТС ИТКЭ» обратилось в Министерство жилищно-коммунального хозяйства за разъяснениями».

Так вот, «самовольщики» были и в тех домах, где они же, «самовольщики», на свои деньги устанавливали приборы учета, а их затем обманули, скомпрометировали власть и программу. После этого обмана уже никто не собирал деньги на установку теплосчетчиков.

Вот так недальновидные чиновники подрывали авторитет молодого государства…

Но в этой же статье КП «ТС ИТКЭ» выдал и важный факт. Оказывается, в рамках Программы в 2008 году в Измаиле было установлено 78 приборов учета тепловой энергии за счет выделенной из государственного бюджета субвенции. Это важный факт. Интересно, а сколько приборов учета тепловой энергии было установлено на средства населения до 2008 года?

Уважаемые горожане и жители Бессарабии! У вас все еще сохраняется возможность отстаивать свой выбор в оплате за услугу отопления — двуставочный или одноставочный тариф.

Вы шесть лет оплачивали по сезонному тарифу и были довольны. Одноставочный тариф, если цена/тариф будут рассчитаны на время отопительного сезона, — это тот же сезонный тариф. Выбирайте одноставочный тариф! У вас должно быть право выбора, ибо вы граждане свободной страны, а не бессловесное быдло, как считают чиновники…

С. КУРЗА, “СИ” от 15.03.12

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.