В Тарутинском районе рейдеры переоформили на себя сельхозпредприятие, пока реальный владелец ночью спал дома

Штаб по борьбе с аграрным рейдерством в Одесской области за месяц своей работы открыл более десяти уголовных дел. Об этом говорилось на заседании штаба под председательством первого заместителя председателя ОГА Александра Терещука, передает пресс-служба облгосадминистрации.

На заседание штаба приехали и аграрии из Болградского и Тарутинского районов, где в последнее время также не стихают рейдерские скандалы.

Так, жители Болградского района в очередной раз заявили о проблеме рейдерского захвата СПК «Владычень» и самоуправстве руководителей кооператива «Прогресс Владочень», которые, по словам пайщиков, используют их землю незаконно.

Также, пожаловались на беспредел и пайщики СПК «Яровской» в Тарутинском районе, поведавшие, что пока руководитель предприятия мирно спал дома, государственный регистратор ночью переписал сельхозпредприятие на других владельцев, которые уже утром приступили к уборке чужого урожая.

Александр Терещук отметил, что попытки захвата чужого урожая зафиксированы во всех районах региона. Причем, нарушителям в преступных действиях помогали представители власти и сотрудники полиции.

«Рейдеры работают в тесной связи иногда с правоохранительными органами, иногда с администрациями, с городскими головами. Так произошло в Ширяевском районе. Уже подготовлена информация для прокурора области, начальника полиции области, генерального прокурора с целью провести служебное расследование относительно участия правоохранителей в схемах, и приняты соответствующие меры. Если это касается представителей власти, то также будет реакция со стороны председателя ОГА. По каждому факту мы работаем индивидуально, но все должно быть в рамках закона: кто посеял урожай, то его и собирает», — отметил Александр Терещук.

По словам представителей полиции, для выяснения того, кто именно должен собирать урожай на том или ином участке, нужны экспертизы документов, которые занимают время. Тем не менее некоторые материалы уже готовятся к передаче в суд.

«Горячая пора была в июне, когда собиралась пшеница, и сейчас, в августе, когда начинают собирать подсолнечник и другие поздние культуры. Недавно подобные случаи были в Измаиле, Ананьеве. Полиция сразу выехала, остановила все работы, потом выяснила, кто владелец, и он уже собрал урожай», — отметил начальник управления превентивной деятельности Национальной полиции в Одесской области Иван Ищенко.

Напомним, антирейдерский штаб был создан в начале августа этого года с участием представителей Одесской ОГА, Главного территориального управления юстиции в Одесской области, правоохранительных органов. Были созданы несколько мобильных групп, которые выезжают в районы области в случае возникновения конфликтов.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке