Беспрецедентное событие: Одесский окружной суд отменил областной бюджет на 2017 год

Сегодня, 5 июля, Одесский окружной административный суд полностью удовлетворил иск общественника Дмитрия Кондратьева и отменил областной бюджет на 2017 год. Об этом сообщает издание «Пушкинская».

Причиной обращения в суд послужил тот факт, что, по словам истца, Одесский областной совет принял бюджет с грубыми процессуальными нарушениями. Так, проект бюджета, поданный на сессию 21 марта, отличается от того, который представили профильной комиссии в феврале.

«Процедура, которая прописана в законе о местном самоуправлении, обязывает областной совет предоставлять корректную информацию. Не менее чем за три дня депутаты обязаны получить документы для рассмотрения. Эти требования не были выполнены. Подобные действия происходят не только в областном совете. Это прецедентный случай», — заявил Кондратьев.

Представитель истца Владимир Гавриш заявил, что принятый бюджет отличается от проекта на 200 миллионов гривен. Однако Дмитрий Кондратьев подчеркнул, что  предметом их заявления является нарушение процедуры принятия бюджета, а измененные цифры — это уже следствие.

«Цифры — последствия нарушения. Для нас ключевое, что была подмена. Неважно хорошая она или плохая. Факт есть факт: депутаты принимали решение неосознанно», – отметил юрист Александр Гумиро.

Представители ответчика, в свою очередь, считают, что документ разместили вовремя и без нарушений и требуют полностью отказать в иске. Они апеллировали тем, что могут быть последствия в случае отмены бюджеты.

«Имеет ли сегодня это значение, чтобы область просто осталась без финансового плана. Без средств останутся медучреждения, образование и другие органы», — отметила представитель обладминистрации Чайко Ирина.

Дмитрий Кондратьев на это ответил, что в случае отмены бюджета текущего года, область живёт по бюджету предыдущего года.

После недолгого совещания суд принял решение полностью удовлетворить исковые требования. На апелляцию у ответчиков есть 10 дней. Их комментарий по этому вопросу получить пока не удалось.

«Скажу откровенно, я не рассчитывал на подобное решение. Для меня это важнейший знак и показатель того, что справедливость существует и за неё можно бороться. Я уже заранее знаю, что будут говорить о том, что мы лишаем область бюджета — это не так. Мы даём людям надежду, что свои права можно отстаивать. Мы сделаем все, чтобы в новом проекте бюджета ни один бюджетник не пострадал», — рассказал после оглашения решения Кондратьев.

Юрист Александр Гумиро уверен, что или ОГА или облсовет подадут апелляцию. Но если они этого не сделают, то решение вступит в силу, и тогда область будет жить за предыдущей версией бюджета. Если обладминистрация с этим согласится, то ее руководитель, говорит Гумиро, должен будет вынести распоряжение, по которому финансирование должно производиться по принципу 1/12 от прошлогоднего.

«Сегодня впервые в административной судебной практике Украины создан прецедент, когда суд признал нарушение прав человека, отстранённого от принятия решения: проинформировав об одном проекте бюджета, а приняв другой на 200 млн больше. Мы начинаем учить власть не просто пользоваться своими полномочиями как им заблагорассудится, а действовать в законном порядке. Все, кто будут говорить, что сейчас начнут страдать бюджетники — врут, потому что защищённые статьи финансируются все равно. Проблемы возникнут только у тех целевых программ, где заложен коммерческий интерес», — подчеркнул юрист.

  • Абыр

    сильно рано отменили, надо было 29 декабря отменить

  • Миша

    Це досягнення Руху Нових Сил Міхаїла Саакашвилли

  • Bender Jelezkaaa

    ну наш суд может все

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке