Измаильчане смогут прогуливаться по виртуальным тротуарам 3D карты города

Вы пользовались когда-либо электронными картами «Google» или «Яндекс»? Помните, как хотелось приблизить какой-то объект, увидеть его с разных сторон? Однако, статичная карта не давала такой возможности…

Радостная новость есть для измаильчан. Как сообщает «Бессарабия INFORM«, скором будущем появится объемная карта Измаила. Жители города смогут виртуально пройтись по улицам, рассмотреть дома, магазины, площадки, деревья.

Но и это еще не все. Главный сюрприз для горожан заключается в том, что после регистрации они смогут вносить на карту то, что их не устраивает в городе. К примеру, стихийные свалки или ямы на дорогах. Проблемы будут помечаться красным маркером.

Идея фантастическая! Станет она реальной благодаря двум людям — создателям проекта «Мой город 3D».

Андрей Смилянский работает электриком в Измаильском торговом порту. Конструирование и программирование — его хобби. Со временем увлечение переросло в грандиозный проект. Андрей ставит цель расширить пределы объемной карты до границ всей Украины.

Надежный помощник Андрея — Олег Муравьев, студент 4-го курса Киевского политехнического института. По специальности он инженер-конструктор экологических приборов. В команду проекта вошли также киевские друзья Олега по вузу.

Поначалу возникла идея создания объемного электронного справочника города. Год назад пришла мысль придать проекту экологический уклон. Создатели решили, что карта должна быть с двусторонней связью между жителями города и службами.

На данный момент половина работы уже завершена: создан конструктор, составлена карта. Проект запатентован. Стоит отметить, что аналога данному продукту нет не только в Украине, но и в мире.

Все работы ребята осуществляют за свой счет. Проект нуждается в финансировании. Для того, чтобы завершить карту Измаила (на это уйдет еще 3-4 месяца), необходима сумма около восьми тысяч долларов.

Требуются средства на программное обеспечение, техподдержку, работу администратора, который будет постоянно следить за всеми изменениями, происходящими в городе.

Конечный результат будет интересен горожанам. Точный макет даст возможность подробно видеть город, сигнализировать властям о негативных моментах. Вплоть до ям на дорогах. Погрешность карты составляет не более 14 см.

Проект окажет помощь в работе и городским властям, коммунальщикам. Андрей Смилянский говорит о том, что их команда открыта к сотрудничеству. Если возникнет необходимость, на карте можно будет проложить даже канализационные коммуникации, водоснабжение. Движок имеет такие функциональные возможности.

Заинтересует объемная карта и туристов. Ведь они не только смогут прогуляться по городу, но даже в виде панорамы рассмотреть экспозиции музеев.

Рекламодатели также смогут воспользоваться сайтом. Реклама будет размещаться на зданиях, бигбордах как в реальном городе.

Карта Измаила — это первый этап. Она станет тестовой площадкой. Можно даже сказать, стартовой. С нее проект будет расти и расширяться.

Так что пожелаем измаильским энтузиастам удачи в их кропотливом, но таком интересном и нужном деле.

Алена Колесник

  • Дима

    Локализацию и тенденции к кучкованию ватных запутенцев и прочей безродной массы также следует отразить на карте, как очаги деструктивизма, подлежащие нейтрализации и искоренению во имя здорового формирования и развития подрастающего поколения измаильчан. Путин хуйло! Слава Украине и гороям соответсвенно!

    • Ingevar

      Да грянет вато-срач!)))) Раз-два-три, сепар прибеги!

Loading...
Loading...