Вниманию жителей Бессарабии: в ПДД внесены изменения, касающиеся контролируемых пограничных районов

Пограничники Измаильского погранотряда обратились к жителям, Болградского, Ренийского, Килийского и Измаильского районов, а также участникам международного движения с сообщением о том, что постановлением Кабинета Министров Украины от 9 ноября этого года в Правила дорожного движения внесены изменения, касающиеся контролируемых пограничных районов.

«С целью повышения эффективности охраны государственной границы и создание условий для своевременного выявления и предотвращения нарушений водителями транспортных средств законодательства по пограничным вопросам, правительство внесло изменения в Правила дорожного движения»,- говорится в сообщении пограничников.

В частности, дополнены требования дорожного знака «Въезд запрещен», введены дорожные знаки – «Начало пограничной полосы», «Конец приграничной полосы», «Начало контролируемого пограничного района», «Конец контролируемого пограничного района» и дополнены обязанности водителя при остановке транспортного средства в контролируемом пограничном районе уполномоченным лицом Госпогранслужбы или членом общественного формирования из охраны общественного порядка и государственной границы.

В погранотряде отметили, что на сегодняшний день водители транспортных средств, передвигаясь в контролируемых пограничных районах, часто игнорируют требования «Положения о пограничном режиме», касающиеся ограничения движения, осмотра и проверки транспортного средства и регистрационных документов на него.

Причиной тому является то, что вышеуказанное постановление регулирует правила поведения и ответственность только обычных граждан, а не участников дорожного движения и водителей. Теперь же для урегулирования этого вопроса и приведения в соответствие существующего законодательства Кабмином были приняты соответствующие изменения.

«Такое решение будет способствовать мероприятиям, которые проводят соответствующие правоохранительные органы по усилению правопорядка в приграничной зоне не только со стороны пограничников, но и за нарушение правил дорожного движения со стороны сотрудников полиции, тем самым повышая ответственность водителей, которые используют свои транспортные средства для осуществления противоправной деятельности», — добавили в погранслужбе.

znaki