Измаильский райсовет создал ряд новых коммунальных учреждений

На пленарном заседании сессии Измаильского районного совета, которое состоялось в четверг, 17 ноября, было принято ряд решений, связанных с созданием новых коммунальных учреждений и заведений и назначением их директоров. Об этом сообщает корреспондент «БессарабияINFORM». 

Так, решением сессии было создано КЗ Измаильского районного совета «Измаильский районный методический кабинет при отделе образования Измаильской районной государственной администрации» и утвержден его Устав. Кроме этого, депутаты проголосовали за создание КУ Измаильского райсовета «Территориальный центр предоставления социальных услуг» и за назначение его директором Марины Карпенко сроком на три года.

Районный совет также принял решение создать КУ «Измаильский районный учебно-методический центр заведений культуры и спорта» и назначить его директором бывшую начальницу районного отдела культуры, а ныне — главного специалиста отдела культуры и молодежной политики Измаильской РГА, Людмилу Чилик.

«Раньше все эти учреждения создавались органом исполнительной власти, но на сегодняшний день они финансируются только из местного бюджета. Мы приводим их в соответствие с законодательством. То есть, районный совет взял на себя не только функцию перерегистрировать и создать их как коммунальные учреждения, он взял на себя и функцию управления», пояснила заместитель председателя Измаильского райсовета Алла Данукалова.

Напомним, история с реорганизацией структуры РГА и назначением Людмилы Чилик главным специалистом новосозданного в результате реорганизации отдела культуры и молодежной политики сопровождалось громким скандалом. В сентябре текущего года районные культаработники устроили акцию протеста в защиту своей начальницы, а сама Людмила Григорьевна с понижением в должности никак не могла смириться — даже в грамотах ко Дню работника культуры продолжала подписываться начальницей отдела, несмотря на то, что она уже несколько месяцев является главным специалистом.

Большинство депутатов районного совета также приняли сторону бывшей начальницы культотдела. Дело дошло до того, что на одной из сессий был вынесен вопрос о выражении недоверия главе Измаильской РГА Валентине Стойковой в связи со сложившейся конфликтной ситуацией, но вопрос не набрал необходимого количества голосов. Несмотря на это, глава района в своем решении была непоколебима — новый начальник отдела должен быть назначен только в результате открытого прозрачного конкурса, который, кстати, по нашей информации, должен состояться сегодня. Людмила Чилик свою кандидатуру на участие в конкурсе не выдвигала.

Создание КУ Измаильского райсовета «Измаильский районный учебно-методический центр заведений культуры и спорта» и назначение Людмилы Чилик его директором призвано решить сложившуюся конфликтную ситуацию. Так прокомментировала данное решение заместитель председателя райсовета Алла Данукалова. В решении сессии указано, что Измаильская РГА при формировании проекта районного бюджета на 2017 год должна предусмотреть средства на финансирование учреждения и определить главным распорядителем средств новосозданное КУ.