Депутаты Измаильского районного совета выразили недоверие главе РГА

Десятая юбилейная сессия Измаильского районного совета седьмого созыва, которая длилась почти четыре часа, выдалась самой скандальной. Дополнительным пунктом в повестке дня было предложение депутата от партии «Видродження» Леонида Степаненко выразить недоверие главе райгосадминистрации Валентине Стойковой. 

Депутат аргументировал свое предложение недовольством кадровыми изменениями в структуре районной администрации, которые произошли за время правления Валентины Стойковой. Он обвинил главу района в том, что на протяжении года она вела «внутреннюю войну» с некоторыми своими специалистами. Речь идет все о том же нашумевшем смещении с должности начальницы районного отдела культуры Людмилы Чилик и назначении ее на должность главного специалиста новосозданного отдела культуры и молодежной политики. Нарекания у депутата были также и по поводу объединения сельхозуправления и отдела экономики.

Напомним, изменения в структуре Измаильской РГА произошли в связи с вступлением в силу с 1 мая текущего года Закона о госслужбе. Согласно им, в подчинении начальника отдела должно быть не меньше трех специалистов. Поэтому, во исполнение закона, было принято решение объединить в один отдел культуру и туризм с молодежью и спортом. То же самое произошло с сельхозуправлением и отделом экономики.

После рассмотрения основных вопросов, для подсчета результатов тайного голосования была избрана счетная комиссия в составе 6 человек от каждой фракции. Из 34 депутатов районного совета на сессии присутствовало 33. Голосованию предшествовали долгие прения депутатов, общественников, сельских голов и отчет о проведенной работе самой Валентины Стойковой. Во время словесных баталий, касающихся в большей части конфликта между главой РГА и бывшей начальницей отдела культуры, прозвучали и другие версии происходящего, а именно длительное недопонимание между председателем райсовета Василием Антонюком и главой района Валентиной Стойковой.

Одна из членов счетной комиссии — депутат от партии «Батькивщина» Снежана Козловская — выступила с заявлением о том, что все решения районного совета должны быть вовремя обнародованы, рассмотрены на комиссиях и только потом выноситься на пленарное заседание. Поэтому, по ее мнению, в данном случае была нарушена процедура принятия решения. По этой причине половина счетной комиссии отказалась от предстоящего подсчета голосов, посчитав саму процедуру голосования незаконной.

Юрист районного совета прокомментировал сложившуюся ситуацию. Он пояснил, что по закону каждый депутат имеет право вносить свои предложения, в том числе и соответствующие проекты решений, не только на заседаниях комиссий, но и непосредственно на пленарном заседании сессии районного совета. По его словам, в данном случае предложение было внесено, за него проголосовали и, соответственно, никаких нарушений регламента и Закона о местном самоуправлении не было.

Поскольку половина изначально избранной счетной комиссии отказалась работать, председатель райсовета Василий Антонюк предложил переизбрать ее и выбрать «нормальных людей», что и было сделано большинством голосов.

В итоге, в результате тайного голосования недоверие главе Измаильской РГА выразили 22 депутата из 33 присутствующих, 10 проголосовало против, 1 — воздержался. Василий Антонюк заявил, что теперь райсовет обратится с письмом к президенту Украины Петру Порошенко с тем, чтобы он решил кадровый вопрос.

Отметим, для того, чтобы решение о выражении недоверия депутатов автоматически привело к отставке чиновника, за него должно проголосовать не меньше двух третей от общего количества народных избранников ( в данном случае 22,7 голоса). Василий Антонюк в комментариях журналистам заявил, что для отставки главы РГА 22 голоса хватит. Валентина Стойкова считает, что этого количества недостаточно и намерена обжаловать решение райсовета в суде. Окончательную точку в данном вопросе должен поставить Президент.

sme_6120

sme_6202

sme_6185

sme_6217

sme_6232

  • Пппр

    Пипец бабке. А я тебя предупреждал…

  • Чёдочёго Шопочём

    Эй, чё это? А хто теперича анкетирование проводить будет? Да и мусоропереробный заводик ещё недостроен…

  • Чилик

    Не чего было итти на конфликт с Чилик

Loading...
Loading...